Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медуза»: пациентки пожаловались на секс-переписку с психиатром Сергеем Кистеневым

Несколько пациенток воронежского психиатра Сергея Кистенева рассказали «Медузе», что между ними и доктором была интимная переписка. Эксперты, опрошенные изданием, подвергли критике действия Кистенева.

О неэтичном поведении врача изданию рассказали пять женщин. Кистенев вел блог в инстаграме, у которого было более 86 тысяч читателей, собирался перейти от онлайн-консультаций к вебинарам и написать несколько книг. Психиатр и психотерапевт Софья Шемякина утверждает, что у нее были сомнения насчет компетентности Кистенева: он называл себя психотерапевтом, оказывал услуги, но не имел специального сертификата и был психиатром по образованию. Шемякина упомянула Кистенева в комментариях к посту про психолога, который выдавал себя за врача, хотя не имел медицинского образования. После этого психиатр удалил свою страницу в фейсбуке. 

Он говорил «Медузе», что не оказывал психотерапевтических услуг, не ставил диагнозы пациентам и не назначал лекарства, так как не работал в медучреждении и занимался только блогом. Несколько опрошенных пациенток Кистенева сказали изданию, что обращались к нему именно как к психотерапевту. «Психиатром и поведенческим психотерапевтом» он называл себя в инстаграме и на своем сайте.

«То, что было там где-то написано, это не я писал, — прокомментировал Кистенев. — К сожалению, я не видел это в тот момент, когда надо было посмотреть. Это моя ошибка, и я до сих пор о ней сильно сожалею».

Автор книги о доказательной медицине и блога EvidenceBasedClub Роксана Мухарямова одной из первых написала в соцсетях о возможных проблемах с документами у Кистенева. После этого к ней обратились бывшие пациентки психиатра. Некоторые жаловались, что он просил об эротических фотографиях и вел с ними секс-переписку. По словам женщин, подобное общение он объяснял тем, что этого требует терапия.

«Это один из примеров вреда, когда доктор позиционирует себя как психотерапевт, хотя им не является. Он может эксплуатировать людей под видом того, что это такая техника, такой метод лечения. За это в некоторых странах лишают лицензии и больше никогда не подпускают к пациентам», — прокомментировала врач-психотерапевт, сексолог и соосновательница частной психотерапевтической клиники Mental Health Center Амина Назаралиева.

Шемякина утверждает, что жаловалась на Кистенева в Российское общество психиатров (РОП). На сайте общества Кистенев значится как подтвержденный специалист, но ни в РОП, ни в одно другое профессиональное объединение он не входит. Ответ Шемякиной не пришел, в обществе заявили, что обращений по поводу Кистенева им не поступало.

Психолог и член правления РОП Сергей Ениколопов расценил поведение Кистенева как нарушение этики: нельзя использовать влюбленность пациента в своего врача. «Это касается учителей и других специалистов, которые, говоря психоаналитической терминологией, сталкиваются с переносом и контрпереносом», — сказал Ениколопов.

Врач-психиатр и психотерапевт, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии Дмитрий Ковпак рассказал о сложностях, с которыми могут столкнуться пострадавшие от некомпетентных действий врачей.

«В случае обычного нарушения прав потребителя механизм ясен: можно написать заявление в полицию, прокуратуру, Роспотребназдор. А здесь задача сложная, потому что полицейский или чиновник не поймет, что такое, например, нарушение границ в терапии и в связи с чем может быть осуществлена психотравма, из-за которой обострилось состояние пациента», — сказал он.

Ковпак добавил, что мониторингом поведения специалистов не занимается ни государство, ни профессиональное сообщество. Он отметил, что не все пациенты просят у врачей сертификаты и дипломы, подтверждающие компетентность. По мнению экспертов, опрошенных «Медузой», это способствует тому, что недобросовестные специалисты пользуются слабым контролем за их деятельностью.

Кистенев говорит, что его задела реакция коллег. Он утверждает, что был готов к диалогу, но никто не хотел его слушать. После скандала он предпринимал несколько попыток продолжить вести блог, принес извинения бывшим пациенткам, но позже удалил аккаунт. По его мнению, бывшие пациентки на него «обиделись», потому что он дал им «некоторую надежду», а потом ее забрал. Также он не считал женщин, с которыми у него были отношения, пациентками.

По словам Кистенева, первые отношения с клиенткой у него начались осенью 2018 года, а последние закончились весной 2019 года. Он утверждает, что инициатива общаться неформально исходила как от него, так и от пациенток. Он не назвал точное количество клиенток, с которыми у него были отношения такого рода, и назвал промежуток от пяти до десяти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: