Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Молодежное правозащитное движение» объявило о закрытии; ранее одного из основателей организации обвинили в харассменте

Координационный совет международной сети «Молодежное правозащитное движение» (МПД) объявил о закрытии организации. Перед этим в социальных сетях заявили о харассменте со стороны одного из основателей движения Андрея Юрова, сообщает «Ъ».

Исполнительный директор правозащитного центра «Мемориал» Анна Добровольская 15 февраля опубликовала в своем фейсбуке пост о том, что у Юрова были сексуальные отношения с участницами движения, «были случаи физического насилия, того, что можно назвать харассментом и недобровольным сексуальным контактом». Добровольская уточнила «Коммерсанту», что речь может идти о 20 женщинах. По ее мнению, Юрова должны отстранить от «от любых процессов, связанных с преподаванием, или тех, где могут возникать отношения власти и подчинения». 

На сайте МПД 18 февраля появилось заявление, где говорится, что в январе было принято решение о закрытии.

«Обсуждение закрытия Сети среди ее участников совпало с появлением заявлений о действиях Андрея Юрова, одного из основателей Сети и вплоть до 2019 года ее почетного президента, выходящих за пределы профессиональной и человеческой этики по отношению к своим коллегам и участницам семинаров. К управлению Сетью и ее деятельности Андрей Юров уже несколько лет ни формально, ни фактически не имел отношения, но нам искренне жаль, что его действия могли происходить в том числе и в пространстве Сети. Мы глубоко шокированы вскрывающейся сейчас информацией, искренне сочувствуем и сопереживаем тем, кто пострадал от этих действий», — говорится в заявлении. 

Юров в комментарии «Коммерсанту» сказал, что «действительно вступал в романтические отношения с коллегами».

«Это продолжалось лет 15, и это несколько человек. Дело в том, что романтические отношения были разного типа, и не всегда физические. Речь, конечно, даже не о десятках. Но я не знаю, зачем эта цифра, это выстраивание мифа о Дон Жуане? Цифры дегуманизируют людей. Я хочу подчеркнуть, что всех этих женщин я любил. И почти всех продолжаю любить, несмотря на то, что некоторые из них меня сейчас ненавидят», — сказал он.

Отвечая на обвинения в физическом, психологическом и сексуальном насилии, Юров сказал, что у него был «один тяжелый случай пять лет назад» — несколько раз он ударил близкого человека. По его словам, недавно психиатр поставил ему три диагноза: шизоаффективное, обсессивно-компульсивное и посттравматическое стрессовое расстройство личности, более года Юров принимает лекарства. Последние два месяца он не преподает.

«Я, наверное, последний человек, который может выстроить прогноз, что будет дальше. У меня нет никаких предположений. Я не вижу для себя сейчас ни одного позитивного исхода. Я буду продолжать извиняться перед всеми. Прежде всего перед всем правозащитным сообществом, которое я сильно подвел. Перед близкими людьми. Перед теми, кто воспринимает себя моими жертвами. Я буду делать это непрерывно при любой возможности», — сказал Юров. 

В 2019 году управление Следственного комитета по Магаданской области отказалось возбуждать уголовное дело в отношении главы местного отделения «Юнармии» Павла Подпорина, которого школьники обвинили в домогательствах к 17-летней девочке. Сторона защиты планировала обжаловать постановление.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: