Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве экс-полицейский, обвиняемый по делу журналиста Голунова, дал показания против начальника

Экс-полицейский Денис Коновалов, обвиняемый по делу о фальсификации доказательств против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, признал вину и дал показания на своего начальника Игоря Ляховца. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат Алексей Коврижкин.

«На прошлой неделе в ходе очной ставки моего подзащитного Ляховца и его бывшего подчиненного Коновалова полицейский заявил, что это Ляховец дал ему указание подкинуть Голунову наркотики. Коновалов также полностью признал свою вину», — сказал адвокат.

По словам Коврижкина, Ляховец вину не признает и обвинения отвергает. Адвокат считает, что Коновалов признался под давлением со стороны следствия. Ляховец заявлял, что считает дело против него политически мотивированным.

По делу Голунова задержаны бывшие сотрудники УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ Игорь Ляховец.

Следователи полагают, что в июне 2019 года полицейские подложили наркотики в рюкзак и квартиру журналиста, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности. Они сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые доказывали вину Голунова в незаконном сбыте наркотиков. Подложенные наркотики полицейские незаконно купили, хранили и перевозили.

В начале июня 2019 года Голунова задержали недалеко от станции метро «Цветной бульвар» и нашли у него в рюкзаке пакет с порошкообразным веществом, еще один пакет нашли при обыске у него дома. Голунова обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Журналист говорил, что  наркотики ему подбросили и он никогда не употреблял запрещенные вещества. Спустя пять дней, 11 июня, его уголовное дело прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: