Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Число россиян, сделавших тест на ВИЧ, выросло в несколько раз после выхода фильма Дудя

Число желающих сделать тест на ВИЧ-инфекцию выросло вдвое после фильма журналиста Юрия Дудя об эпидемии этого заболевания в России, рассказали «Медузе» в СПИД-центрах Санкт-Петербурга и Красноярска. В Уфе сообщили о троекратном росте желающих.

«Думаю, что [до выхода фильма] большинство людей не задумывались о проблеме ВИЧ, считая, что она их не касается», — подчеркнул главврач петербургского «Центра СПИД» Денис Гусев. Как рассказала врач-методист красноярского центра Руслана Шешина, пришедших всегда опрашивают, по какой причине они решили сдать анализ: «Оказалось, что все посмотрели фильм [Дудя]».

В Нижнем Новгороде также отмечается двукратный рост желающих пройти тест, пишет NN.ru, а в Уфе, по сведениям Ufa1.ru, — троекратный. В то же время в Новосибирске рост не столь заметен, по оценке некоммерческой организации «Гуманитарный проект», которую приводит NGS.ru, желающих пройти экспресс-анализ в тест-мобилях стало больше на 20%.

Число тестов на ВИЧ, пройденных в крупнейшей сети лабораторий «Инвитро», за неделю выросло в среднем на 12% по всей России и на 15% по Москве и Московской области, сообщают «Ведомости».

Вырос и спрос на экспресс-тесты на ВИЧ, которые можно приобрести самостоятельно. Например, в интернет-магазине eapteka.ru тесты закончились в первые несколько часов после выхода фильма.

Счетная палата РФ проанализирует эффективность мер по организации медицинской помощи ВИЧ-положительным россиянам с 2018 года. Решение принято после выхода фильма Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в стране.

«Уже инфицировано более одного миллиона [человек]. В 2018 году от СПИДа умерло 37 тысяч человек. В среднем по 100 человек в день. Сравните с коронавирусом. ВИЧ пока в нашей стране гораздо более реальная угроза», — сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По состоянию на декабрь 2019 года в России насчитывалось 1,06 миллиона граждан с ВИЧ. Только за полгода количество ВИЧ-положительных увеличилось на 47 тысяч человек. Об этом заявил глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский со ссылкой на статистику Роспотребнадзора. По словам Покровского, денег на лечение пациентов с ВИЧ в России выделяется достаточно, однако слишком мало внимания уделяется профилактике.

По данным лаборатории вирусологии ВИЧ-инфекции НИИ Пастера, 52,8% заражений в России происходит через использование нестерильных шприцев у наркозависимых, а 44,6% — половым путем.

На гомосексуальные контакты приходится только 1,5% от общего количества заражений, еще в 1,1% случаев инфекция была передана от матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: