Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Издательство АСТ не будет отзывать книгу о прививках, которую раскритиковало медицинское сообщество

Издательство АСТ не будет отзывать из продажи книгу «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации» Антона Амантонио. Об этом во время круглого стола «Освещение темы вакцинации в медиа в контексте потенциальных угроз» рассказала директор департамента «Прикладная литература и межиздательские проекты» издательства АСТ Евгения Журавлева, сообщает корреспондент ТД.

«Мы не допечатывам тираж, но мы не отзывали книгу из продажи, потому что нет ни одного юридического повода. Поэтому то, что уже попало в магазины, мы не можем отозвать из продажи. Что касается электронной версии — это уже вопросы к “ЛитРесу”», — сказала Журавлева.

Она добавила, что не готова говорить о дальнейшем сотрудничестве с автором.

12 февраля издательство АСТ сообщало «Таким делам», что приостановило продажу книги блогера Антона Амантонио. В издательстве отметили, что книга вышла с грифом «Не является учебником по медицине. Мне­ние редакции может не совпадать с мнением автора», но книга «попала в центр ожесточенной дискуссии».

Книгу опубликовали в начале февраля. Сообщив о выходе книги, автор написал, что не анонсировал публикацию, «чтобы не было давления на издательство». По его словам, он написал книгу на основе своих же статей о прививках в «Живом журнале», но утверждает, что издание содержит «более тысячи ссылок на научные источники».

«Рано или поздно вся массовая вакцинация будет признана мракобесием и уйдет в небытие, как лоботомия или лечение мышьяком. Как скоро это произойдет, зависит от каждого из нас», — считает Амантонио.

Книгу раскритиковало медицинское сообщество. Педиатр Федор Катасонов назвал ее «вредоносной» и обратил внимание, что в ней много ссылок на базу научных публикаций PubMed, но этот ресурс «не кладезь доказательных данных, это библиотека сырья, которое потом надо перепроверять и сводить в крупные обзоры». Также книгу подверг критике врач — терапевт-токсиколог Алексей Водовозов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: