Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве на акции в честь дня рождения активиста Константина Котова задержали семь человек

В Москве на Большом Москворецком мосту прошла акция в честь дня рождения активиста и фигуранта «московского дела» Константина Котова, передает «Новая газета». По окончании мероприятия полицейские задержали семь человек.

По данным издания, среди задержанных оказались двое журналистов с пресс-картами — Виктория Одиссонова из «Новой газеты» и Сергей Ожич из Sotavision. Участников акции задержали якобы для проверки документов и привезли в ОВД «Китай-город».

Позднее на задержанных составили протокол о доставлении в ОВД и проведении профилактической беседы. Журналистов отпустили без протоколов, сообщила «Новая газета».

На самой акции друзья Котова запустили связку шаров цветов российского флага. «Новая газета» также передает, что с 15 часов пройдут одиночные пикеты на местах задержаний Котова: у памятника Высоцкому на Страстном бульваре, на пересечении Театрального проезда и Неглинной улицы, возле памятника Ломоносова у Главного здания МГУ и на площади Ильинские ворота. На последнем состоится символическое возложение ложек.

Как объяснили организаторы акции «Новой газете», 25 января в тюрьме у Котова во время еды на пол упала ложка. По тюремным «понятиям» поднимать ее нельзя. В колонии строго определенное количество ложек — по количеству заключенных. И хотя администрация обещает выдавать приборы каждый день, Котов до сих пор вынужден есть без ложки.

Обновлено в 15:58. Как сообщает телеграм-канал Avtozak Live, задержания на акциях продолжаются. На пересечении Неглинной улицы и Театрального проезда задержали еще по меньшей мере семерых человек. По данным «МБХ медиа», на площади Ильинские ворота задержали еще троих человек, среди них активистка Анна Лойко.

Обновлено 23 февраля в 10:00. Из ОВД «Китай-город», «Якиманка» и «Таганское» всех задержанных отпустили под обязательство о явке, сообщает «ОВД-Инфо».

5 сентября 2019 года Тверской районный суд приговорил Котова к четырем годам колонии по «дадинской» статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка проведения акций). Следствие также считает, что 10 августа он участвовал в несогласованной прогулке после согласованного митинга. Котова задержали на выходе из метро около места, где собрались протестующие.

25 января стало известно, что президент России Владимир Путин поручил организовать проверку законности приговора Котову. Об этом говорилось в перечне поручений после пресс-конференции 19 декабря 2019 года. Ответственным за исполнение назначили генпрокурора Игоря Краснова.

27 января Конституционный суд обязал суды пересмотреть приговор Котову.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: