Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Краснодарский экоактивист покинул Россию из-за уголовного преследования

Экоактивист из Краснодарского края Сергей Пинягин покинул Россию из-за уголовного преследования, сообщил он на своей странице в инстаграме.

«Я нахожусь в данный момент в Германии, в Берлине. Я покинул Россию и не намерен туда больше возвращаться в связи со всеми последними событиями, которые произошли со мной и моей семьей. <…> На меня заведено уголовное дело. <…> Я пытался действовать в рамках законодательства Российской Федерации, но это невозможно», — заявил Пинягин в видеообращении.

Последний год экоактивист выступал против слива отходов в Черное море. В результате на него было заведено уголовное дело по статье 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). По версии следствия, Пинягин избил дворника, который напал на его жену.

Пинягин подчеркнул, что решение уехать далось ему непросто с моральной точки зрения, но он обязан был «спасти свою семью и себя, чтобы не сесть в тюрьму».

В беседе с «Дождем» Пинягин сообщил, что намерен подавать просьбу о политическом убежище в Германии в связи с преследованием в РФ.

В 2012 году Краснодарский край покинул эколог Сурен Газарян. На него было заведено уголовное дело после акции около резиденции, которую связывают с именем губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Резиденцию окружает забор, который незаконно отгораживает часть леса. Газарян получил политическое убежище в Эстонии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: