Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Владимирской области устроили круглосуточное дежурство, чтобы не допустить ввоз московского мусора на местный полигон

Жители Владимирской области c 23 февраля ведут круглосуточное дежурство на въезде на Александровский полигон возле деревни Машково, протестуя против ввоза мусора из Подмосковья.

Как сообщает портал Activatica.org, активисты несут вахту посменно, на посту постоянно находятся от 15 до 60 человек. Часть активистов перекрывает дорогу, другие снабжают протестующих горячим чаем и едой. В течение 23 и 24 февраля жители не допустили въезд шести мусоровозов с иногородним грузом, передает Zebra.tv.

«Территориальная схема, утвержденная с декабря 2019 года, исключает завоз московского мусора, — рассказали экоактивисты. — Есть люди в Москве, которые сообщают, какие «Скании» (мусоровозы — прим. ТД) отправились в нашу сторону. Мы их встречаем здесь, вызываем наряд ДПС, они приезжают, оформляют, проверяют документы. Если в документах указаны Москва и Московская область, мы вызываем участкового, он фиксирует нарушение, а машина по доброй воле разворачивается и уезжает. Местный мусор, который указан в территориальной схеме, мы беспрепятственно пропускаем, они проезжают».

Участники экопатруля размещают в группе «Александров.Свалка.net» во «ВКонтакте» видеозаписи происходящего и призывают всех неравнодушных жителей присоединиться к ним. «Если мы отсюда уйдем, то они начнут возить [московский мусор] снова», — говорят активисты.

Московский блогер Александр Дмитриев в начале февраля опубликовал видеодоказательство того, что на Александровский полигон свозят иногородний мусор. Он проследил путь мусоровоза от Московской области до полигона во Владимирской области.

В январе Арбитражный суд Архангельской области признал самостроем объекты, возведенные компанией «Технопарк» для мусорного полигона возле станции Шиес, и обязал снести их в течение месяца. На этот полигон планировали свозить мусор из Москвы и Подмосковья.

В середине декабря 2019 года специалисты Гринписа изучили проект новой территориальной схемы обращения с отходами департамента ЖКХ Москвы и не нашли там технопарк «Шиес» в Архангельской области. По мнению специалистов, это фактически означает невозможность строительства там объекта и транспортировки туда московского мусора как минимум в течение года с момента утверждения схемы.

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес началось в августе 2018 года. С конца февраля активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке мусорного полигона.

В конце 2019 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что до конца 2020 года в области закроются все мусорные полигоны. Большую часть отходов, которые образуются в Москве в ближайшие десять лет, власти планируют вывозить в Подмосковье,  Калужскую и Владимирскую области.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: