Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд отпустил под домашний арест экс-полицейского, признавшего вину по делу журналиста «Медузы» Голунова

Басманный суд Москвы отпустил из СИЗО под домашний арест экс-полицейского Дениса Коновалова. Он признался в том, что подбросил наркотики журналисту «Медузы» Ивану Голунову, сообщает ТАСС.  

Коновалова отправили под домашний арест до 29 марта. Просьбу следствия об изменении меры пресечения Коновалову поддержали прокурор и представитель Голунова.

Коновалов не может покидать жилище, общаться ни с кем, кроме близких родственников, использовать средства связи, комментировать дело журналистам. Срок следствия по делу продлили до 7 июня.

Накануне телеграм-канал Baza публиковал показания Дениса Коновалова. Он рассказал, как подбросил наркотики в рюкзак журналиста. Запрещенные вещества он взял тайно, «из другого уголовного дела».

Коновалов давал показания на своего начальника Игоря Ляховца и заявил, что это Ляховец дал ему указание подкинуть Голунову наркотики. По словам адвоката Коновалова Алексея Коврижкина, Ляховец вину не признает и обвинения отвергает.

По делу Голунова задержаны бывшие сотрудники УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ Игорь Ляховец.

Следователи полагают, что в июне 2019 года полицейские подложили наркотики в рюкзак и квартиру журналиста, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности. Они сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые доказывали вину Голунова в незаконном сбыте наркотиков. Подложенные наркотики полицейские незаконно купили, хранили и перевозили.

В начале июня 2019 года Голунова задержали недалеко от станции метро «Цветной бульвар» и нашли у него в рюкзаке пакет с порошкообразным веществом, еще один пакет нашли при обыске у него дома. Голунова обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Журналист говорил, что  наркотики ему подбросили и он никогда не употреблял запрещенные вещества. Спустя пять дней, 11 июня, его уголовное дело прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: