Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Gulagu.net: заключенных в брянской ИК-6 избивали сотрудники без видеорегистраторов

Администрация исправительной колонии № 6 в Клинцах Брянской области негласно одобряла пытки заключенных, в избиениях участвовали сотрудники без видеорегистраторов. Об этом сообщил в фейсбуке основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на показания сотрудника колонии.

По словам Осечкина, на протяжении пяти лет администрация ИК-6 поддерживала насилие и «жесткую приемку этапа». Каждого прибывшего встречали ударами, заставляли занимать Г-позу и бежать в помещение для обыска, глядя в пол, чтобы человек не видел, кто его бьет. В этом участвовали сотрудники колонии, которые уже закончили смену и сдали видеорегистраторы.

После обыска осужденных сажали на корточки лицом к стене, заставляли класть руки на голову и пинали берцовыми ботинками. В результате такого избиения скончался заключенный Роман Сарычев, которому в первый час нахождения в колонии 8 декабря 2019 года сломали ребра и разорвали селезенку.

Сотрудник ИК-6 рассказал Осечкину, что начальник колонии Алексей Левин, видя, что Сарычев умирает, вместо оказания помощи вызвал в отдельное помещение другого избитого осужденного и пригрозил пытками, если тот решит давать показания о жестокой приемке этапа и причастности сотрудников колонии к пыткам Сарычева.

«Уже сейчас очевидно, что к избиению причастны не только взятый под стражу майор Шевцов (замначальник отдела безопасности), но и дежурный помощник начальника ИК-6 Добросердов, и инспектор Зайцев, к совершению и последующему сокрытию этих тяжких преступлений причастны и оперативники ИК-6, и лично начальник учреждения полковник Левин. <…> Их прикрывает начальник УФСИН Сагалаков и новый директор ФСИН Александр Калашников», — говорится в сообщении Владимира Осечкина.

Следственный комитет Брянской области возбудил уголовное дело о гибели Сарычева. По данным ведомства, 8 декабря 2019 года 32-летнего заключенного доставили с тяжкими телесными повреждениями в хирургическое отделение Клинцовской ЦГБ. Несмотря на оказанную медпомощь, мужчина скончался.

Уголовное дело возбуждено об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть. Был задержан 34-летний замначальника службы безопасности ИК-6, майор Сергей Шевцов. В УФСИН по Брянской области провели проверку сотрудники Генпрокуратуры и центрального аппарата ФСИН, а также собственной безопасности ведомства.

Представитель регионального УФСИН Людмила Сафонова заявила Znak.com, что пресс-служба ведомства не дает комментариев по поводу публикаций Gulagu.net, так как информация правозащитников, по ее словам, как правило, не подтверждается.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: