Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Онлайн-репортажи «Медиазоны» с судов по убийству Немцова удалили из результатов поиска Google по «закону о забвении» 

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов сообщил, что Google удалил из результатов поиска два онлайн-репортажа с судов по убийству политика Бориса Немцова. 

«Удалена информация была по так называемому “закону о забвении”. Кому-то не понравилось что-то в наших онлайнах с суда по делу об убийстве Немцова. Прекрасный закон, который позволяет просто так удалять информацию с открытого заседания по очень важному делу», — написал Смирнов.

Репортажи, удаленные из поисковой выдачи, рассказывали о 20-м и 52-м дне рассмотрения дела в Московском окружном военном суде. 

На 20-й день присяжные продолжали знакомиться с доказательствами обвинения. Стороны допросили бывшую девушку обвиняемого Шадида Губашева Ксению Штыркину. После этого обвинение представило присяжным результаты биллинга телефона Губашева. На 52-й день был допрос Шадида Губашева.

В Петербурге с третьего раза согласовали шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля в центре города. Оно начнется у станции метро «Горьковская» и завершится на Троицкой площади. Участники акции проведут траурную акцию у Соловецкого камня. Митинга не будет, сообщает «Интерфакс». Мэрия Москвы также согласовала проведение 29 февраля марша памяти Немцова.

В апреле 2019 года Конституционный суд отказался рассматривать жалобу информационно-аналитического центра «Сова» на положения закона о «праве на забвение», сообщает «Право.ру». В 2016 году Google убрал из поисковой выдачи ссылки на материалы «Совы», посвященные двум судам об экстремизме.

Центр считал, что опубликованные сведения были общественно значимыми, а их точность и достоверность не подвергается сомнению. «Сова» и «Роскомсвобода» подали в Арбитражный суд Москвы иск к компании Google, но иск был возвращен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: