Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Иркутска умер после попытки полицейских разбудить его электрошокером в такси

В Иркутске 24-летний молодой человек умер после того, как полицейские пытались его разбудить с помощью электрошокера. На сотрудников полиции заведено уголовное дело.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата гордумы Александра Квасова, ночью 15 февраля молодой человек ехал в такси и заснул. Водитель не смог его разбудить и обратился к полицейским, которые применили электрошокер. После удара пассажир умер. По словам Квасова, полицейские использовали электрошокер без законных оснований.

Начальник МУ МВД «Иркутское» Олег Савин заявил, что полицейских уволили после служебной проверки. На них заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Мать молодого человека Маргарита Харченко рассказала, что ее сын возвращался нетрезвым из клуба домой на такси и заснул. По окончании поездки водитель не смог его разбудить и обратился за помощью к проезжавшему экипажу ППС. Полицейские решили разбудить молодого человека с помощью электрошокера. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности.

View this post on Instagram

#Прошумаксимальныйрепост#язаправду#
Сегодня девять дней, как умер мой сын Дима… Я благодарю всех за участие и поддержку .🙏
Меня постоянно спрашивают что же случилось?…
Так вот, 
20 февраля следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении полицейских Анхеева А. Б. и Любимова А. О. по статье 286 УК РФ ч. 3 п. 2,3. «Превышение должностных полномочий…, с применением оружия или специальных средств…, с причинением тяжких последствий.» В ночь на 15 февраля Дима ехал из ночного клуба домой на такси, был нетрезв и заснул по дороге.
Водитель не смог его разбудить, когда подъехал к дому и обратился за помощью к проезжавшему экипажу ППС. Полицейские 
Анхеев и Любимов, по версии следствия, решили «разбудить» спящего с помощью спецсредства-электрошокера, 
результатом чего стала острая сердечная недостаточность, затем смерть…
22 февраля решением суда теперь уже бывшие полицейские Анхеев и Любимов помещены под стражу на 2 месяца…Надеюсь, что правосудие свершится, виновные будут наказаны и это станет уроком и предостережением для всех, наделённых оружием и властью… 

A post shared by Харченко Маргарита (@harcenkomargarita) on

В марте 2019 года в Омске пассажир маршрутного такси во время поездки потерял сознание, после чего водитель вытащил его на улицу, ударив при этом головой о металлический поручень, и уехал. Скорую помощь водитель не вызвал, пассажир скончался.

Обновлено в 11:30. Бывшие полицейские заявили, что с помощью электрошокера хотели не разбудить, а реанимировать молодого человека, который не подавал признаки жизни.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: