Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Счетная палата: в трети детских поликлиник России нет канализации и водопровода

Счетная палата России раскритиковала техническое состояние зданий детских больниц — в трети из них нет водопровода и канализации. Об этом говорится в отчете ведомства, посвященном расходованию средств из федерального бюджета на развитие детских поликлиник в 2018-2019 годах.

На 1 января 2019 года из 116 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, 14% находились в аварийном состоянии. В 30% отсутствовал водопровод, в 52% — горячая вода, в 41% — центральное отопление, в 35% — канализация. В 47% не было условий для посещения людьми с инвалидностью.

Счетная палата также обратила внимание на нехватку врачей узкой специализации и педиатров. При этом более 7% педиатров не имеют необходимой квалификации.

На развитие материально-технической базы детских поликлиник могло бы повлиять внедрение стационарозамещающих технологий в амбулаторном звене, но в федеральном проекте «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» такой задачи нет.

Кроме того, в марте 2019 года из госпрограммы «Развитие здравоохранения» исключили цель «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи». В результате власти не могут оперативно оценить актуальность проблем и принять решения для повышения доступности и качества оказания медпомощи.

По данным Минздрава, 70% детских онкологических отделений и центров в 31 регионе России требуют серьезного ремонта или реконструкции. Главный детский онколог-гематолог ведомства Александр Румянцев назвал главной проблемой бытовые и санитарные условия, поскольку внутрибольничные инфекции особенно опасны для онкопациентов.

В январе издание «Проект» опубликовало исследование о работе врачей в России. В частности, авторы обратили внимание на корреляцию между состоянием больниц и шансами пациентов выжить после рака или инфаркта. Выяснилось, что в Москве у пациентов шансы выжить в полтора-два раза выше, чем в других регионах. Смертность от рака больше всего зависит от обеспеченности населения больничными койками, состояния больниц, наличия врачей всех специальностей и средней нагрузки на терапевта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: