Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Пермского края возбудил дело после гибели заключенного ИК-9, которому отказали в медпомощи

СК Пермского края возбудил уголовное дело после гибели в ИК-9 Соликамска 71-летнего заключенного, которому отказали в медпомощи, сообщил в фейсбуке основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на ответ ведомства.

Дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Как заявил Осечкин, доводы правозащитников «подтвердились»: «Вопреки заверениям пресс-службы ФСИН и региональной прокуратуры осенью 2019 года о якобы наведении порядка в колонии № 9, на самом деле осужденным не были обеспечены безопасность, неприкосновенность и надлежащая медпомощь».

О гибели пожилого заключенного колонии № 9 в начале января сообщал портал 59.ru. 4 января у мужчины онемела левая нога, потом пропала речь — состояние было похоже на инсульт. Тем не менее в медицинской части колонии Рогачеву дважды отказали в помощи и госпитализации, и лишь когда мужчина стал терять сознание, его отвезли в стационар. По сведениям издания, 5 января заключенный умер от кровоизлияния в мозг.

По факту смерти осужденного пермское ГУФСИН проводило служебную проверку и в конце января сообщило, что в действиях сотрудников колонии выявлены признаки халатности (статья 293 УК РФ).

Осенью 2019 года в отношении должностных лиц колонии № 9 в Соликамске возбудили уголовное дело по факту халатности после того, как там избили и изнасиловали осужденного. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении двух заключенных, которых заподозрили в изнасиловании.

О случаях насилия в ИК-9 рассказал основатель сообщества Gulagu.net Владимир Осечкин. Осужденный Сергеев, по словам правозащитника, отказался подписать признание в том, чего не совершал, а также не стал платить «дань» оперативникам. За это другие заключенные его избили, изнасиловали, а происходящее сняли на видео, чтобы передать оперативным сотрудникам в качестве доказательства.

По данным проекта «Если быть точным», в Пермском крае расположено 35 мест лишения свободы, в которых находятся 18,2 тысячи заключенных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: