Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств на работу проекта помощи подросткам, употребляющим психоактивные вещества

Помогаем: Реабилитация подростков, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ)

Фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств на работу петербургского проекта «Помощь подросткам, употребляющим психоактивные вещества», который организовал благотворительный фонд «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого».

По неофициальной статистике, первый опыт употребления психоактивных веществ в Санкт-Петербурге происходит в 12-13 лет. Подростки легко вовлекаются в наркотрафик: они часто оказываются в среде, где употребление и распространение психоактивных веществ — обычное явление. Уголовная ответственность по статье 228 УК РФ о незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических и психотропных веществ или их аналогов наступает с 16 лет.

С 2004 года в Петербурге работает благотворительный фонд «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого», который занимается подростками, совершившими кражи, разбой и распространявшими наркотики. Ребята попадают в центр по решению суда, направлению отделов полиции или по просьбе родителей. За 16 лет курс реабилитации прошли 332 подростка, 290 из которых больше не совершали правонарушений.

В последнее время в центр приходит все больше несовершеннолетних, осужденных по статье 228 УК РФ. Их количество достигло 40—50% от общего числа подопечных. Для 70% воспитанников центра употребление психоактивных веществ становится главным препятствием в нормальной социализации.

В январе 2020 года центр запустил отдельный проект «Помощь подросткам, употребляющим психоактивные вещества», который позволяет ребятам проходить полноценную реабилитацию с проживанием в центре, получить консультации нарколога, психолога, психотерапевта. В программу также включены регулярные групповые и индивидуальные занятия со специалистом, профориентация, арт-терапия, трудотерапия, спортивные занятия.

Работа с участниками проекта проходит в стационарной реабилитационной группе. При этом подростки продолжают ходить в школу и занимаются с репетиторами-волонтерами. Психологи центра консультируют и родителей подростков. Курс реабилитации длится от 9 до 18 месяцев.

Фонд «Нужна помощь» собирает для фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» 508 688 рублей. Средства нужны на зарплаты координатора проекта, социального педагога, психолога и психотерапевта.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: