Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники предложили Минюсту убрать из КоАПа статьи, которые ограничивают свободу мирных собраний

Проект «ОВД-Инфо», правозащитный центр «Мемориал» и комитет «Гражданское содействие» направили в Минюст предложения по изменению Кодекса об административных правонарушениях. Документ опубликован на сайте «Мемориала».

Как уточнили в «ОВД-Инфо», правозащитники предложили исключить из проекта статьи, которые «непропорционально ограничивают свободу мирных собраний» и не одобряются международными органами защиты прав человека. 

Авторы поправок отметили недостатки статей: избыточное регулирование и его непредсказуемость, излишняя строгость наказания (максимальный срок ареста за нарушения в сфере реализации свободы собраний — 30 суток) и слишком высокий его нижний порог.

Весной 2019 года «ОВД-Инфо» сообщало, что закон о создании специальных площадок для митингов, также известных как гайд-парки (по аналогии с лондонскими парками для общественных встреч. — Прим. ТД), при реализации превратился в очередной инструмент надзора. По данным юридической службы «Апология протеста», в 2018 году по статье о нарушении порядка организации или проведения митингов и акций арестовали больше людей, чем за предыдущие пять лет.

«Такие дела» совместно с исследователем международной правозащитной организации Amnesty International Олегом Козловским разбирали пять главных групп ошибок, которые совершают люди, пытаясь реализовать или отстоять свое право на мирные собрания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: