Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Счетная палата назвала завышенными ожидания правительства по сокращению бедности в России

Новых социальных инициатив президента России Владимира Путина может быть недостаточно для достижения прогноза по сокращению бедности до 10,8% в 2020 году. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект поправок в федеральный бюджет на 2020—2022 годы.

Как сообщает РБК, планы правительства вывести из бедности почти миллион россиян в 2020 году и добиться общего сокращения уровня бедности до 10,8% вместо прежнего показателя 11,7% являются завышенными. Аудиторы отмечают, что не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченных граждан.

По мнению директора Института социальной политики ВШЭ Лилии Овчаровой, из всех предложений президента на сокращение количества бедных реально могут повлиять пособия на детей от трех до семи лет для малоимущих семей. Кроме того, будет эффект от выплаты пособия на рождение первенца. Но эти меры помогут сократить количество бедных лишь на 1,5%.

Овчарова отметила, что материнский капитал за рождение первого ребенка и его увеличение до 616 тысяч рублей на двух детей не окажут влияния на бедность, поскольку эту сумму нельзя получить наличными.

Путин в феврале в своем обращении к Федеральному собранию заявил, что рождение и воспитание детей не должно подразумевать риск бедности для семьи. Он предложил повысить выплаты для семей с детьми до двух прожиточных минимумов — такой льготой смогут воспользоваться 70% семей.

По данным Росстата, россияне с низкими доходами чаще по сравнению с обеспеченными гражданами испытывают чувство одиночества и тревоги о будущем, чаще болеют и больше едят макарон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: