Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменении Конституции

Госдума 10 марта приняла во втором, основном чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию РФ. Прямая трансляция велась на сайте нижней палаты парламента.

Госдума одобрила поправку, в которой предлагалось называть детей «важнейшим приоритетом госполитики», а не «достоянием» государства. Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская сказала «Таким делам», что смысл поправки стал понятен: теперь государство не «присваивает» себе детей, считая их своим достоянием, а будет выстраивать политику, учитывая их потребности и интересы. При этом Альшанская полагает, что формулировку следует доработать и оставить лишь «приоритет», исключив слово «важнейший».

Также Госдума приняла поправку об обнулении президентских сроков, которую внесла депутат Валентина Терешкова. Выступая на заседании, президент РФ Владимир Путин сказал, что поддерживает поправку, однако попросил Конституционный суд разъяснить ее законность.

Госдума на своем сайте опубликовала разбор поправок, которые приняли во втором чтении.

Поправки в Конституцию поддержали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Фракция КПРФ воздержалась от голосования, поскольку ее предложения не были учтены.

Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов на заседании сообщил, что 96% россиян поддерживают поправки к Конституции, касающиеся соцподдержки детей. За повышение доступности и качества медобслуживания выступают 97%, за ежегодную индексацию пенсий и неделимость территории страны — по 94%. По мнению 95%, МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума. 93% поддерживают национализацию элит —  запрет чиновникам иметь иностранное гражданство, а также жилье и счета за рубежом.

С момента первого чтения, которое состоялось 23 января, к документу поступило около 400 поправок, 200 из них были предложены к принятию. Среди последних — упоминание о боге и признание брака «союзом мужчины и женщины».

Кроме того, в Конституции предлагается расширить формулировку о государственном языке: им «является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ». Общественники Татарстана просили отклонить эту поправку, поскольку, по их мнению, все национальности, кроме русских, провозглашаются «народами второго сорта». 

Третье чтение запланировано на 11 марта. Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля. Этот день объявят выходным. Ранее президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, которая вошла в рабочую группу по внесению изменений в Конституцию, предлагала провести отдельное голосование по каждой поправке, но Путин отказал.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: