Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экспертиза подтвердила, что найденные под Рязанью останки принадлежат пропавшей подруге фигурантов дела «Сети»

Экспертиза ДНК подтвердила, что найденные под Рязанью останки принадлежат пропавшей подруге фигурантов дела «Сети» Екатерине Левченко, передает «Медиазона» со ссылкой на мать погибшей девушки.

«Только что пришел с опознания одежды, — рассказал изданию Znak.com отец Екатерины Сергей Левченко. — Опознали, и то условно, только шарф. При нас был получен следователем звонок из лаборатории [судмедэкспертизы] с подтверждением, что останки принадлежат Кате».

Останки были найдены в лесном массиве около рязанской деревни Лопухи 4 марта. Издание Baza заявляло, что останки обнаружили недалеко от места, где нашли тело Артема Дорофеева, пропавшего вместе с Екатериной Левченко в 2017 году.

СК Рязанской области сначала заявил о начале проверки по факту публикаций СМИ, а позднее на сайте ведомства появился официальный пресс-релиз об обнаружении в лесу «скелетированных останков, присыпанных землей».

4 марта журналистов «Медузы» Максима Солопова и Кристину Сафонову, написавших расследование о причастности фигурантов дела «Сети» к убийству Дорофеева и Левченко, допросил руководитель отдела по расследованию особо важных дел пензенского управления СК. После этого журналисты получили статус свидетелей по делу о двойном убийстве; им также разрешили продолжить работу над темой.

Бежавший за границу фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец в беседе с редакцией «Медузы» признался в убийстве Дорофеева и заявил, что Левченко убил фигурант дела «Сети» Максим Иванкин.

21 февраля «Медуза» опубликовала статью об исчезновении Дорофеева и Левченко. Бежавший за границу Полтавец утверждал, что был соучастником их убийства, совершенного по приказу Пчелинцева.

Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев заявил, что у него «не было абсолютно никаких отношений» с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым, которых упоминали в статье «Медузы». По его словам, рязанские следователи с ним не общались, а в ФСБ не спрашивали его об убийстве. Пчелинцев предположил: если бы оперативники из рязанского уголовного розыска считали, что кто-то из фигурантов «хоть что-то знает», то они бы «с них живых не слезли».

Родители Екатерины обратились в прокуратуру с просьбой расследовать информацию о смерти их дочери. После этого их вызвали на допрос в СК. Пензенское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело на основе версии, изложенной в статье «Медузы». Об этом «7х7» рассказал Сергей Левченко. Потерпевшей по уголовному делу признали мать Екатерины Левченко Татьяну, а Сергей проходит как свидетель.

Пчелинцева, которого следствие считает лидером «террористического сообщества “Сеть”», 10 февраля приговорили к 18 годам колонии строгого режима. По версии следствия, участники сообщества входили в межрегиональную террористическую организацию и «планировали совершить государственный переворот». Фигуранты дела заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: