Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Международные марки медицинских товаров приостановили продажи в России из-за падения курса рубля

Несколько российских представительств международных марок медицинских товаров приостановили поставки в Россию в преддверии повышения цен из-за падения курса рубля. Об этом сообщает портал Vademecum, опросивший участников рынка.

Компания «Альфа-Медика» приостановила отгрузки медтехники и ортопедических изделий B. Well (Швейцария) на период 10 марта, а с 11 марта поставляет продукцию с пятипроцентным повышением цен. АО «Авангард» приостановило продажу эластичных и компрессионных медизделий под маркой Lauma Medica (Латвия). В компании пояснили, что цены на эконом-сегмент повышать не планируют, в отличие от товаров, импортируемых из Евросоюза. Отгрузки товара приостанавливали также компании «Итал-ФАРМ» (компрессионные изделия Relaxsan) и «Альянс-Маркет» (одноразовые гигиенические изделия Luxsan).

11 марта первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил ТАСС, что правительство примет меры для сдерживания цен на жизненно важные лекарства в случае необходимости, но «фатальных угроз пока нет».

6 марта Москва не согласилась дополнительно сократить объемы добычи нефти из-за распространения нового коронавируса. Это привело к падению цен на нефть более чем на 20% в первый после этого день торгов 9 марта и к последующему ослаблению рубля.

В 2019 году правительство РФ расширило перечень медицинских изделий, которые не следует закупать у зарубежных производителей для государственных и муниципальных учреждений. В список вошли аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), эндопротезы суставов, бинты и подгузники, а также аппараты ингаляционного наркоза — все это, по мнению властей, уже производят в достаточном объеме российские компании. Против нововведений выступают врачи и благотворительные фонды.

За что критикуют отечественную медтехнику и какие риски несут ограничения для пациентов — узнали «Такие дела».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: