Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК спустя 2,5 года после жалобы гомосексуала на раскрытие коллегой его интимной переписки завел уголовное дело

Следственный комитет по Московской области через два с половиной года после жалобы гомосексуала, чей коллега опубликовал его интимную переписку с молодыми людьми, возбудил уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГБТ-группы «Стимул».

В сентябре 2017 года пострадавший Дмитрий, работавший на одном из предприятий в Подмосковье, забыл свой смартфон в раздевалке. Сменщик нашел телефон и отнес его на хранение в комнату персонала. Там один из мастеров взял телефон и, так как он был не заблокирован, прочитал переписку Дмитрия с молодыми людьми и посмотрел интимные фотографии. После этого он сделал скриншоты и разослал их в групповой чат работников смены в WhatsApp.

Дмитрий обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку. В ноябре 2017 года в возбуждении уголовного дела было отказано. Следователь якобы заявил, что если Дмитрий не заблокировал свой телефон, то тот, кто его взял, имел основания думать, что владелец не против распространения содержимого.

«Стимул» обжаловал отказ в прокуратуре, но в мае 2018 года следователь опять отказал в возбуждении уголовного дела. В связи с этим Дмитрий обратился в ЕСПЧ.

Через два с половиной года мужчине удалось добиться возбуждения уголовного дела по статьям о «Незаконном распространении сведений о частной жизни лица без его согласия» и о «Нарушении тайны переписки».

«Несмотря на то, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности злоумышленника, личность которого, мы надеемся, будет установлена, скорее всего, истекли, установленный факт преступления позволит пострадавшему заявить иск о компенсации морального вреда», — заявили в «Стимуле».

В 2017 году житель Санкт-Петербурга рассказал, что специалисты центра психологической помощи не смогли оказать ему поддержку и огласили его гомосексуальность. Он пожаловался руководителю центра на грубость консультанта, а тот выложил пост с комментарием ситуации и ссылкой на страницу пострадавшего.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: