Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Оренбургской области полицейскому, обвиняемому в пытках, разрешили восьмичасовые прогулки под домашним арестом

В Оренбургской области полицейскому Сергею Павлову, отправленному под домашний арест по обвинению в пытках электрошокером, разрешили восьмичасовые прогулки. Об этом сообщает в своем телеграм-канале «Комитет против пыток». В беседе с «Эхом Москвы» юрист правозащитной организации Альбина Мударисова пояснила, что защита Павлова аргументировала это необходимостью ухаживать за посадками в огороде.

Арест Павлову продлен до 16 мая. По словам Мударисовой, «Павлов чувствует себя как в отпуске — от работы отстранен, но зарплату получает исправно, сидит дома и в ус не дует». Полицейскому разрешено гулять в пределах территории двора его дома в Саракташе. Как отмечает Мударисова, если Павлова признают виновным и приговорят к лишению свободы, дни домашнего ареста зачтутся в этот срок.

Согласно предыдущим судебным решениям, Павлову разрешалось гулять четыре часа до обеда и четыре часа после обеда. Защита полицейского обосновывала столь длительные прогулки тем, что ему нужно убирать снег во дворе.

«Мы просили, чтобы они все-таки немножко сократили ему это количество часов — два часа до обеда и два часа после. Но они нам возразили: сказали, что зима у них еще идет, что весна к ним не пришла. И потом завершили тем, что им нужно саженцы сажать», — рассказала Мударисова.

Павлов обвиняется в превышении должностных полномочий с применением спецсредств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК), сообщал «Комитет против пыток». Потерпевший Роман Чиквиладзе рассказывал, что в августе 2019 года полицейские били его током в область паха, требуя признаться в краже пяти тысяч рублей у собственного 82-летнего отца, и то же самое делали с его братом. Свою вину в пытках Павлов не признает, его адвокат называет показания потерпевших «лживыми».

В начале марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил более 200 тысяч евро компенсации девяти россиянам, пострадавшим от пыток в полиции в период с 2005 по 2017 год. В начале февраля ЕСПЧ присудил более 800 тысяч евро компенсации 29 жертвам пыток в полиции российских регионов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: