Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

От благотворительных обедов на кухне до самоокупаемого проекта. Как активистка из Петербурга помогает нуждающимся

В Санкт-Петербурге несколько месяцев работает благотворительный проект «История одной кухни» — там нуждающиеся могут бесплатно получить еду. В январе проект переехал в отдельное помещение в центре города, теперь там можно не только поесть, но и получить одежду и предметы первой необходимости. «Такие дела» рассказывают, как работает новое пространство и чего хотят добиться организаторы. 

Создательница «Истории одной кухни» ЕкатеринаФото: Алена Крылова

Бесплатная еда для нуждающихся

Благотворительный проект «История одной кухни» появился в Санкт-Петербурге летом 2019 года и сначала существовал как локальная инициатива в квартире активистки Екатерины. Еду из «спасенных» продуктов — их безвозмездно отдают люди, а потерявшие товарный вид овощи и фрукты привозят овощебазы — волонтеры готовили у Екатерины дома. Туда дважды в неделю приходили люди со своими контейнерами и уходили с несколькими порциями еды.

Сначала команда проекта раздавала еду только бездомным, подопечным благотворительной организации «Ночлежка». «Потом стали оставаться лишние продукты, и я стала раздавать какую-то еду через фудшеринг. Оказалось, что она много кому нужна. Это переросло в то, что мы и для “Ночлежки” готовим, и для кого-то еще», — говорит Екатерина.

Когда масштабы проекта выросли, возникла идея арендовать отдельное помещение и готовить там. Место нашлось в конце декабря, и 20 января там уже раздавали первую еду. Деньги на аренду собирали пожертвованиями, а ремонт делали силами волонтеров. Екатерина говорит, что на старте можно было обойтись без пожертвований, но они существенно ускорили процесс и позволили максимально быстро возобновить работу кухни.

По словам активистки, ускорить запуск пространства нужно было потому, что на новогодние праздники многие остались без денег и еды, — причиной стала и задержка выплат детских пособий, и каникулы у благотворительных столовых. Еще до окончания ремонта часть продуктов раздавали отдельным людям.

Как сообщила Екатерина, с лета были накормлены уже три-четыре тысячи человек. В меню есть как простые веганские блюда, каши, тушеные овощи или вареная картошка, так и азиатский суп том-ям, сейтан в кокосовом молоке, паста с овощами в ореховом соусе. На кухне хранят до 1700 килограммов еды — крупы, заморозки, консервы.

Прийти за помощью

Сейчас благотворительная кухня функционирует в штатном режиме. В офис на Декабристов, 44 за бесплатной едой приходят дважды в неделю, в понедельник и пятницу (из-за коронавируса кухня временно прекратила раздачу по понедельникам). Люди записываются заранее, в основном через инстаграм, чтобы организаторы могли рассчитать количество порций: иногда приходит меньше десяти человек, а максимум было 39.

«Люди разные, — рассказывает о приходящих волонтер проекта Мелисса Шейд. — Я видела своих ровесников, ребят 23-25 лет, взрослую женщину, мужчину средних лет. Социальный статус, скорее, неопределим. Люди хорошо одеты, не скажешь, что у них есть какие-то проблемы. Среднестатистические обычные люди». 

Екатерина арендовала сразу несколько помещений. В комнате при кухне будут бесплатно принимать психолог, маникюрщица, парикмахер, начнет работать кружок кройки-шитья. В большом зале этажом выше расположились фримаркет и социальная фотостудия. 

«Иногда люди приносят два мешка. Потом я разбираю их, а там, кроме продуктов, одежда, книги, игрушки. Когда мы стали выбирать помещение, то стало понятно, что мы не вмещаемся в рамки только кухни. И это логично, что когда человеку нечего есть, то и носить нечего», — рассказывает Екатерина. Одежду и обувь можно тоже взять бесплатно. 

Развитие осознанности

Цель проекта — не только помогать нуждающимся людям, но и привлекать внимание к осознанному, экологичному образу жизни. В пространстве проводятся свопы, на которые можно принести надоевшие вещи и взять что-то взамен. Ивент-менеджер благотворительной кухни и куратор социальной фотостудии Юлия Найда рассказала о мероприятии «Мода вне гендера», где гостям подбирали полноценные образы и показывали, что нет необходимости делить одежду на женскую и мужскую. 

Организаторы собираются выйти на самоокупаемость к апрелю и оплачивать аренду без сбора пожертвований. Для этого будут проводиться кинопоказы и лектории с платным входом. «Практически все мероприятия будут социального либо практического характера, — комментирует Юлия Найда. — Например, мне бы хотелось провести тренинг по цифровой безопасности. Возможно, тут будет йога». Также на нужды благотворительной кухни идет процент с коммерческих съемок в социальной фотостудии.

Екатерина говорит, что не следит за тем, есть ли подобные проекты в Санкт-Петербурге, но главное для нее, чтобы решалась проблема помощи нуждающимся. «Со временем я надеюсь этим не заниматься, если получится обучить волонтеров таким образом, чтобы все это само работало, — рассказывает активистка. — Абсолютно нормально, если в городе откроется сто таких же кухонь, и я со спокойной совестью смогу сидеть дома».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: