Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутии уволили главу департамента ветеринарии после усыпления 200 животных в пункте передержки

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил, что руководителя департамента ветеринарии региона Василия Бураева освободили от должности. Зоозащитники рассказывали, что в пункте передержки животных (ППЖ) в Якутске усыпили собак и кошек из-за карантина по бешенству.

9 марта волонтер Злата Сычева из Якутска рассказывала «Таким делам», что в пункте передержки животных нашли контейнер с погибшими животными. В уличных вольерах волонтеры насчитали 71 живую собаку. Сычева предполагала, что карантин по бешенству придумали для того, чтобы освободить в ППЖ место для других отловленных животных.

13 марта власти проверили пункт передержки и не нашли в нем нарушений. В тот же день Николаев в своем твиттере писал, что запретил усыплять тех собак, которые находятся в ППЖ.

Спустя два дня президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова обратилась в Минсельхоз и Россельхознадзор с просьбой внепланово проверить ППЖ. Она назвала объявленный карантин по бешенству, якобы из-за которого пришлось убить животных, «бутафорией, имеющей целью сокрытие череды преступлений». 

«Такие дела» разбирались, почему в Якутске годами не могут решить проблему с бездомными собаками.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: