Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Запертые коронавирусом. Что делать, если вы оказались за границей и не можете вернуться домой?

Пандемия коронавируса притормозила процессы глобализации по всему миру: государства закрывают границы, авиакомпании прекращают полеты. Тысячи россиян и проживающих в России граждан оказались запертыми за рубежом. «Такие дела» собрали статистику и подготовили методичку для тех, кто оказался в подобной ситуации.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Согласно последним данным Ростуризма, в мире сейчас находится около 100 тысяч организованных, то есть воспользовавшихся услугами туроператоров, туристов из России. Большая часть из них — в странах Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии, а также в Турции. В ведомстве заверили, что из тех стран, которые не закрыты в связи с распространением вируса, туристы возвращаются в соответствии с купленными билетами, либо туроператор предлагает им альтернативные варианты вылета.

Закрываются границы и отели

Проблемы начались с того, что стали закрываться на карантин отели, например в Перу. Сворачиваться стали и внутренние пассажирские перевозки, особенно остро эта ситуация отразилась на островных государствах. Точно неизвестно, сколько сейчас за рубежом самостоятельных путешественников. На Филиппинах российские туристы столкнулись с проблемой: улететь можно только из Манилы, а добраться в столицу с других островов архипелага теперь практически невозможно. На Филиппинах, по данным посольства России, застряли 320 россиян. Около 80 человек уже четвертые сутки не могут покинуть аэропорт на острове Себу: в Манилу улететь нельзя, гостиницы и магазины не работают, идти больше некуда.

Читайте также Люди в масках  

В некоторых странах приезжие вместе с местными попали под карантин. Группа археологов из Сибири оказалась заперта во Вьетнаме, в Ханое, где зафиксировали вспышку вируса. «В целом в стране все спокойно, очаги локализовали, ну, и всех приезжих семьями посадили на карантин. Вроде бы обещают, что 26 марта мы все-таки улетим», — рассказали участники группы «Таким делам».

Туристам пришлось столкнуться с парадом полного закрытия границ. Одна за другой закрывали въезд для иностранцев страны Латинской Америки — Чили, Колумбия и Перу, затем шенгенская зона, причем некоторые страны перекрыли границы даже внутри Еврозоны. На сегодняшний день закрыты границы большинства стран, которые россияне посещали в качестве туристов. О закрытии объявляли за 24 — 72 часа, и билеты на оставшиеся рейсы выросли в несколько раз.

Почти две тысячи туристов не могут улететь из Черногории. Только 19 марта МИД России договорился со страной о разрешении вывезти соотечественников в обмен на организацию вывоза самих черногорцев в страну. 20 марта из Подгорицы вылетели два самолета «Победы» и один рейс S7.

«Заработок на катастрофе»

За купленные и неактуальные билеты деньги моментально не возвращают, и зачастую приходится покупать новые, порой очень недешево. Мужчина, застрявший с семьей в Афинах, говорил «Медузе», что все рейсы, кроме «Аэрофлота», отменили, но четыре билета на всю семью рейсом этой авиакомпании обошлись бы ему в полмиллиона рублей.

Тем, кто столкнулся с проблемой под конец отпуска, не хватает денег на еду и жилье. «Я должна была вернуться с Кипра 26 марта, однако страну закрыли. Когда это произошло, “Победа” просто прислала мне письмо о том, что деньги за билет вернет, — рассказала “Таким делам” студентка Полина из Москвы. — Но как мне вернуться в Россию? В “Победе” посоветовали купить билет самостоятельно. Мой билет стоил 80 евро. Сейчас есть возможность за 380 евро, “Аэрофлотом”. Честно говоря, у меня элементарно нет таких денег. Пришлось экстренно занимать у друзей и родных, то что было — вложила в билет, почти не осталось денег на еду. Меня спасла хозяйка квартиры, которую я сняла, она была очень добра, не выселила меня и угостила кое-чем. То есть нужно понимать, никто никаких туристов не эвакуирует, это именно заработок на катастрофе».

Все что было – вложила в билет, почти не осталось денег на еду

20 марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от «Аэрофлота» незамедлительного принятия мер по устранению нарушений в ценовой политике на авиабилеты и обеспечению доступности рейсов в связи с исключительным положением на рынке. «При наличии большого количества неиспользуемых воздушных судов попытка заработать на гражданах, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, неправомерна. Компенсация затрат авиакомпании на рейс без пассажиров “туда” может быть обеспечена не за счет авиабилетов, а путем увеличения тарифов на аэронавигационное обслуживание для иностранных авиакомпаний на азиатском направлении», — заявили в ФАС. В самом «Аэрофлоте» ситуацию пока не прокомментировали. Правда, накануне авиакомпания сообщала, что сайты-посредники продают билеты на рейсы компании по завышенным в разы ценам, реальная стоимость билетов ниже.

Нестыковки

В самой России не запрещено пересаживаться пассажирам, летящим транзитными рейсами. Однако есть другая проблема: не все планировали перемещаться исключительно авиатранспортом. Проживающая в Колумбии россиянка Евгения Чуйкина рассказала «Таким делам», что гостивший у нее отец не смог вернуться домой.

«Рейс был из Боготы до Краснодара с пересадкой в Стамбуле. От Краснодара папа должен был на поезде уехать в Казахстан, у него гражданство этой страны. В Стамбуле папу на самолет не посадили и никакой альтернативы, разумеется, не предложили, формулировка компании Turkish Airlines была примерно такая: мы за свой счет вас в Казахстан отправлять не будем и деньги не вернем, не наша проблема, что Путин закрыл границу», — рассказала девушка. Ей удалось купить отцу прямой билет до Нур-Султана, правда, чтобы добраться домой в Петропавловск, у ее папы есть несколько часов: столицу Казахстана, пока он летел, успели закрыть на карантин.

С похожими ситуациями сталкиваются и российские семьи, в которых супруги — граждане разных государств. Дарья и Алексей Авдеевы полетели в отпуск в медовый месяц в Индонезию, однако сразу после этого им пришлось расстаться минимум до 1 мая. «У нас были обратные билеты до Москвы, однако Лешу на рейс не посадили, объяснили, что он иностранный гражданин. Он сейчас в стадии оформления гражданства, а там у него никого не осталось. Пришлось брать билет до Алма-Аты и там останавливаться в хостеле», — рассказала «Таким делам» Дарья Авдеева.

Что делать, если вы находитесь за границей

Первое, что вам нужно сделать, — связаться с посольством России в стране, в которой находитесь! Список дипмиссий находится здесь.

«Главное, что могут и должны сделать российские граждане в такой ситуации на месте, — обратиться в консульство и быть настойчивыми, объясняя причины личной необходимости немедленно вылететь домой. Это альтернатива тому, чтобы ждать эвакуации в плановом порядке», — пояснила «Таким делам» адвокат, партнер КА Pen & Paper, руководитель практики Особых поручений (Sensitive Matters) Екатерина Тягай.

В круглосуточном режиме работают оперативные дежурные ситуационно-кризисного центра МИД России, которым можно передать всю информацию по телефонам +7 (495) 587-88-60, +7 (499) 244-19- 77, +7 (499) 244-19-88, +7 (499) 244-28-47, а также в WhatsApp по номеру +7 (985) 046-52-97.

Подать информацию о своей заграничной поездке можно через мобильное приложение «Зарубежный помощник» Министерства иностранных дел России.

В Ростуризме ведут мониторинг россиян, оказавшихся за рубежом, и помогают с необходимой для вылета информацией. Для этого следует позвонить по круглосуточным телефонам горячей линии: +7-499-678-12-03, +7-495-959-15-66.

Что делать, если ваш вылет назначен позже даты, когда закрываются границы

«Вы можете не сдавать свой билет, а написать заявление, чтобы вас вывезли на специальном чартере. Все это можно сделать в личном кабинете на сайте авиакомпании», — объяснил «Таким делам» представитель авиакомпании S7.

В связи с пандемией почти все авиакомпании ввели щадящие правила на возврат и обмен билетов. За отмененные рейсы деньги обещают вернуть в полном объеме.

Адвокат Екатерина Тягай отмечает, что уже после возвращения домой можно заняться защитой своих прав и возмещением ущерба. Так, ссылаясь на правила Воздушного кодекса РФ об ответственности перевозчика перед пассажиром и нормы ФЗ «О защите прав потребителей», можно обратиться в авиакомпанию с требованием возместить расходы на покупку другого авиабилета, на проживание в связи с невозможностью вылета, на питание. «Такие расходы, как и убытки, возникшие в связи с прилетом позже запланированной даты, необходимо документально подтверждать, — подчеркнула адвокат. — При этом важно обратить внимание на то, что мэр Москвы Сергей Собянин в указе от 14 марта 2020 г. N 20-УМ “О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ” прямо указал на то, что коронавирус является обстоятельством непреодолимой силы, а такие обстоятельства и по закону, и по договору, как правило, освобождают стороны от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств».

Что делать, если у вас нет денег для возвращения в Россию

Вы можете оформить заявку на эвакуацию на сайте «Турпомощь» или по телефону +7 (499) 678-12-03.

Если вас выселяют из отеля, приобретенного туроператором, однако у вас есть возможность и желание продолжить отдых, вы вправе это сделать, сообщают в «Турпомощи». Сохраните все чеки на проживание, транспорт и еду, и впоследствии вы сможете попробовать возместить затраты через страховую компанию.

Обратиться за помощью можно в оперативный штаб правовой помощи в связи с пандемией коронавируса, который открыла международная правозащитная группа «Агора». Как пояснили «Таким делам» в пресс-службе штаба, контакты их юристов позволяют в некоторых случаях подыскать зарубежных адвокатов для помощи на местах.

Для консультации можно звонить и писать в WhatsApp по номерам +7 (917) 938-08-77, +7 (962) 570-13-05 или в Telegram @Covid19LawAgora и @help_covid19

Берегите здоровье

Пока вы находитесь за границей, продолжайте соблюдать правила профилактики инфекции. «На местах должен соблюдаться противоэпидемический режим, разработанный государством, в котором вы находитесь. Нужно выполнять все рекомендации, разработанные государством. Не сопротивляйтесь карантинному режиму. Если вас не отправляют на карантин, постарайтесь по возможности самоизолироваться», — сказал «Таким делам» врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев.

Даже находясь в аэропорту, старайтесь чаще мыть руки с мылом, использовать антисептик и маску. Держитесь в стороне от скоплений людей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: