Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 80 тысяч евро отцу жителя Ингушетии, которого убили во время спецоперации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 80 тысяч евро в качестве моральной компенсации Хасану Цороеву. Его сына Беслана в 2009 году убили силовики во время спецоперации, сообщает пресс-служба «Мемориала».

Суд признал Россию ответственной за убийство Цороева-младшего. Было установлено нарушение статьи 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Утром 7 декабря 2009 года вооруженные люди окружили дом Хасана Цороева в Ингушетии. Через громкоговоритель они приказали жильцам выйти. Хасан, его жена Ашат и сын Беслан подчинились. На улице было около 200 вооруженных человек в камуфляже и масках, они оцепили квартал. Силовики проверили паспорта Цороевых, усадили Хасана и Ашат в машину, стали спрашивать, чем занимаются они и их сыновья. Беслан остался во дворе. 

Хасан позвонил родственнику Ахмеду Дзейтову, который тогда возглавлял Сунженский РОВД. Тот сообщил, что спецоперацию проводят сотрудники ФСБ. Позже Дзейтов и другие родственники приехали к месту событий, но их не пустили.

Спустя 40 минут Цороевым разрешили выйти из машины, но не пускали в дом, где оставались силовики. Соседи рассказали Хасану, что в его сына стреляли. Тело Беслана нашли в доме, там были сотрудники милиции.

Милиционеры пересказали Дзейтову то, что узнали от сотрудников ФСБ: якобы во время обыска Беслана попросили поднять сидение дивана и показать, что там лежит. В этот момент он выхватил оттуда автомат и выстрелил в направлении силовиков — после этого его застрелили.

Цороеву отказали в возбуждении дел по фактам убийства сына и незаконного обыска. Он неоднократно жаловался в прокуратуру на отсутствие эффективного расследования, но его жалобы отклоняли. В ЕСПЧ мужчина обратился в 2011 году.

«В сегодняшнем постановлении ЕСПЧ указал, что доследственной проверки по убийству Цороева было явно недостаточно. Практика ЕСПЧ в этой области заключается в следующем. Если власти не отрицают, что человек был убит во время спецоперации, то они обязаны доказать, что убийство было необходимым и единственно возможным выходом для защиты жизни сотрудников силовых структур. Но власти этого не сделали. Они даже не привели достаточных доказательств того, что Беслан действительно стрелял в сотрудников ФСБ», — прокомментировала юрист ПЦ «Мемориал» Татьяна Черникова.

В Европейский суд по правам человека истец обращается, если считает, что его права были нарушены, а добиться справедливости в своей стране не удается. С 1998 по 2018 год Европейский суд по правам человека взыскал с России почти два миллиарда евро компенсаций. Какую часть Россия заплатила, не уточняется.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: