Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Карелии освободили от наказания историка Колтырина, осужденного за секс с несовершеннолетним и хранение оружия

В Карелии освободили от наказания бывшего директора краеведческого музея в Медвежьегорске, историка Сергея Колтырина, сообщает «КарелИнформ». В 2019 году он был приговорен к девяти годам колонии по делу о половом сношении с несовершеннолетним и хранении оружия.

Решение суда вынесено еще 4 марта. По информации издания «Столица на Онего», причиной стало тяжелое состояние здоровья осужденного. Прокуратура обжаловала решение об освобождении Колтырина, поэтому он пока находится в больнице управления ФСИН по Карелии.

В мае 2019 года Медвежьегорский районный суд признал Колтырина виновным в сексуальном насилии над 13-летним мальчиком. Второй фигурант дела Евгений Носов получил по этой статье 11 лет колонии.

Сергей Колтырин возглавлял Медвежьегорский музей с 1991 года. Ежегодно музей организует и проводит День памяти в урочище Сандармох, где находится известное мемориальное кладбище жертв сталинских репрессий. Колтырин критиковал гипотезу историков о том, что в Сандармохе могли быть захоронения жертв финской оккупации, и настаивал на том, что в мемориале находятся только расстрельные ямы политических заключенных. Родственники и знакомые историка считают, что уголовное преследование связано с его позицией по вопросу происхождения захоронений.

Экспедиции в районе Сандармоха проводили группы под руководством историка и главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. В 1997 году его исследовательская группа обнаружила массовые захоронения. В 2016 году в отношении Дмитриева возбудили уголовное дело по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери. Петрозаводский городской суд оправдал историка, однако Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор. Сейчас Дмитриева судят по новому делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: