Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Алтайского края ограничил выдачу льготных лекарств из-за нехватки финансирования

Министерство здравоохранения Алтайского края ограничило выдачу льготных лекарств из-за недостатка финансирования. Пациенты получают препараты не в необходимой дозировке, а в соответствии с рекомендуемой нормой. Об этом сообщает ИА «Банкфакс».

О ситуации стало известно после жалобы жительницы Бийска, которой в аптеке выдали только три стандарта кетоаналогов аминокислот вместо пяти положенных по льготному рецепту. В аптеке, по ее словам, это объяснили распоряжением регионального минздрава.

«Банкфакс» ознакомился с документом, подписанным замминистра Натальей Белоцкой. В нем говорится, что с декабря 2019 года руководители медучреждений и аптек должны контролировать отпуск льготникам препаратов «кетоаналоги аминокислот» и «эпоитин альфа/бета». Лекарства необходимо выдавать строго нормированно: «эпоитин альфа/бета» — одна упаковка на месяц, «кетоаналоги аминокислот» — три упаковки на месяц.  Эти дорогостоящие препараты назначают при почечной недостаточности, анемии разного генезиса и других заболеваниях.

Минздрав объясняет это решение недостатком финансирования. В 2019 году на одного федерального льготника выделялось 863,75 рубля в месяц, на регионального — всего 120 рублей.

«Такие дела» обратились за комментарием в минздрав Алтайского края, на момент публикации ответ не получен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: