Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Государство планирует к 2026 году обеспечить всех нуждающихся детей-сирот жильем

В соответствии с указанием Президента и поручением Председателя Правительства, в декабре 2019 года прошло совещание, по итогам которого поставлена задача до 2025 года ликвидировать задолженность перед детьми-сиротами старше 18 лет, накопившуюся к началу 2020 года. По состоянию на 1 января 2020 года право на получение жилья не реализовала 191 тысяча детей-сирот. 

В 2020 году из федерального бюджета будет дополнительно выделено 2,3 миллиарда рублей на решение проблем сирот с жильем. В дальнейшем объем финансирования планируют увеличивать. Мероприятия по предоставлению жилья детям-сиротам включат в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Также планируется повысить ответственность регионов за обеспечение жильем детей-сирот. 

Сейчас количество детей-сирот, у которых право на получение жилья возникло, но не реализовано, устойчиво растет. На 1 января 2019 года право на получение жилья не реализовали 174,9 тысячи детей-сирот, а на 1 января 2020 года — уже более 191 тысячи.

Некоторые регионы смогли сократить очередь детей-сирот на получение жилья, увеличив объем финансирования из региональных бюджетов. В Ростовской области только за счет роста расходов количество очередников на получение жилья с 2165 человек в 2015 году сократилась до 432 человек в 2019. По прогнозам министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, если не сокращать финансирование, уже в 2020 году можно войти в плановый режим обеспечения жильем детей-сирот по достижении ими совершеннолетия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: