Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медуза»: москвичам присвоят QR-коды, которые станут пропусками для выхода из дома

Каждому жителю Москвы выдадут QR-код, который будет пропуском для выхода из дома. Об этом сообщила «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом.

Для того, чтобы получить идентификатор, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и указать фактическое место проживания. QR-код необходимо предъявлять по требованию полиции.

В международной группе «Агора» заявили «Медиазоне», что QR-код, вероятно, будет содержат оффлайн информацию, дублирующую удостоверение личности, или ссылку для доступа проверяющего к записи в базе данных московского экстренного штаба.

По словам пресс-секретаря мэра Москвы Гульнары Пеньковой, в ближайшие дни столичные власти пропишут, как будет контролироваться режим самоизоляции и какое наказание получат нарушители, передает РБК. Кроме того, введут категории пропусков и определят, при каких условиях и в каких зонах могут передвигаться их обладатели.

В «Агоре» считают, что ограничения для жителей Москвы носят рекомендательный характер, поэтому за нарушение карантина не предусмотрено какой-либо ответственности. Несмотря на это, правозащитники ожидают, что полиция и Росгвардия будут составлять на нарушителей протоколы по части 1 статьи 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Санкция для физических лиц предусматривает штраф от 100 до 500 рублей.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что решение об ограничении прав и свобод граждан должны принимать Федеральное собрании и президент, а не мэр Москвы, передает «Интерфакс».

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому режим домашней самоизоляции считается обязательным для всех граждан, вне зависимости от возраста.  Указ ограничивает передвижение по городу. Покидать квартиру запрещено всем жителям, исключение только для:

  • обращения за экстренной медицинской помощью и при другой прямой угрозе жизни и здоровью;
  • покупок в ближайшей аптеке или магазине;
  • выгула домашних животных (не дальше, чем в ста метрах от дома);
  • выноса мусора;
  • поездок на работу для тех, кто обязан продолжать ее.

Во всех общественных местах — в магазине, транспорте или на улице — граждане обязаны находиться в полутора метрах друг от друга.

За передвижением жителей будет следить «умная» система контроля, которая появится в Москве. Собянин не объяснил, что она будет собой представлять. В «Агоре» предположили, что речь идет о точном подсчете числа жителей города, формировании базы данных мест проживания всех москвичей и открытии доступа к персональным данным населения неограниченному числу лиц — полицейским, сотрудникам штаба, техническим специалистам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: