Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Зона права» запускает горячую линию для жертв домашнего насилия во время карантина

Сюжет: Пандемия COVID-19

«Зона права» запускает горячую линию для жертв домашнего насилия во время режима самоизоляции из-за коронавируса.Пострадавшие смогут получить бесплатную юридическую консультацию по номеру +7 (917) 897-60-55 (WhatsApp, Telegram), сообщили в правозащитной организации.

По данным AFP на 29 марта, на карантине находятся 3,38 миллиарда человек — это 43% населения Земли. Специальный докладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович заявила, что карантин может усугубить вопрос насилия в семье.

Об этом также говорила депутат Госдумы Оксана Пушкина. По ее словам, жертвам придется остаться один на один с агрессором, лишаясь возможности найти поддержку извне. Пушкина считает, что конфликты могут появиться даже в тех семьях, где раньше не было агрессии.

В «Зоне права» добавили, что в ряде стран, например, во Франции, Китае, Турции отмечается значительный рост фактов семейно-бытового насилия. В России власти не ведут такую статистику, но в кризисные центры поступают сообщения о домашнем насилии после введения карантина.

Российские власти заявили в ЕСПЧ, что страна не должна нести ответственность и, соответственно, выплачивать компенсации жертвам домашнего насилия, если вред им причинили супруги или партнеры, а не должностные лица.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: