Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В карельской тюремной больнице умер историк Колтырин, которого освободили неделю назад

В тюремной больнице карельского Медвежьегорска в ночь с 1 на 2 апреля умер бывший директор местного музея Сергей Колтырин, передает «Столица на Онего». В правозащитном центре «Мемориал» со ссылкой на брата историка сообщили, что причиной смерти стало онкозаболевание.

Колтырина освободили от наказания 24 марта. Такое решение было принято из-за тяжелого состояния здоровья осужденного. Прокуратура обжаловала решение об освобождении Колтырина, поэтому он остался в больнице управления ФСИН по Карелии.

В мае 2019 года Медвежьегорский районный суд признал Колтырина виновным в сексуальном насилии над 13-летним мальчиком и незаконном хранении оружия. Историк был приговорен к девяти годам колонии. Обвиняемым по делу также проходил знакомый Колтырина Евгений Носов. Он получил 11 лет лишения свободы.

Колтырин возглавлял Медвежьегорский музей с 1991 года. Ежегодно музей организует и проводит День памяти в урочище Сандармох, где находится известное мемориальное кладбище жертв сталинских репрессий.

Экспедиции в этом районе проводили группы под руководством историка и главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Его арестовали в декабре 2016 года по подозрению в изготовлении порнографических снимков приемной дочери. В апреле 2018 года суд его оправдал, однако позже это решение отменили.

В июне 2018 года было передано в суд второе уголовное дело в отношении Дмитриева — по более тяжкой статье «Насильственные действия сексуального характера». В сентябре того же года историка лишили права опеки над девочкой. Дмитриеву грозит до 20 лет лишения свободы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: