Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минприроды попросило у правительства 30 миллиардов рублей для предотвращения мусорного коллапса

Минприроды и «Российский экологический оператор» (РЭО) попросили правительство выделить 30 миллиардов рублей, чтобы субсидировать региональных операторов управления отходами, оказавшихся на грани банкротства из-за коронавируса. Отсутствие поддержки компаний, по мнению министерства, приведет к мусорному коллапсу.

Как сообщает «Ъ», в проекте постановления правительства, подготовленном Минприроды, идет речь о предоставлении безвозвратных субсидий региональным бюджетам и банкам, чтобы они с 1 апреля могли покрыть убытки и неплатежи по кредитам региональных операторов по управлению коммунальными отходами. В Минприроды считают, что это позволит компаниям продолжать работать в период сложной экономической ситуации и пандемии коронавируса.

В ведомстве отмечают, что из-за карантина увеличилось количество отходов и ожидается рост неплатежей за вывоз мусора. Также негативно на работу региональных операторов влияют заниженные тарифы, которые не позволяют окупить вложения. Перед угрозой банкротства оказались 17 компаний в 10 субъектах.

В проекте постановления не указана сумма субсидий, но на совещании у отраслевого вице-премьера Виктории Абрамченко Минприроды и РЭО запросили 30 миллиардов рублей. В Минэкономики заявили, что такая просьба необоснованна, так как работа региональных операторов в целом себя оправдывает.

«Ъ» отмечает, что первые сообщения об экономических проблемах региональных операторов появились еще в начале года и объясняются неспособностью чиновников создать эффективное регулирование и конкурентную отрасль управления отходами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: