Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме готовят меры по усилению контроля за НКО с иностранным финансированием — в том числе и теми, кто не занимается политикой

До конца весенней сессии в Госдуме планируют принять законодательные меры по усилению контроля за НКО с иностранным финансированием. Об этом ТАСС сообщили в комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

В комитете отметили, что ограничительные меры находятся в стадии разработки.

«Скорее всего, они будут включать запрет на деятельность филиалов иностранных НКО. Также будет ужесточен контроль за использованием иностранных средств на неполитическую деятельность. Такие НКО по закону не являются инагентами, так как не занимаются политической деятельностью», — рассказал собеседник ТАСС.

Среди ограничений: предварительное согласование Минюстом всех образовательных программ НКО с иностранным финансированием. Полный пакет законодательных мер обнародуют, когда те будут готовы к внесению в Госдуму.

«Должны до конца сессии принять, но это будет зависеть от того, когда нас вернут в обычный режим работы», — сказали в комитете. 

В начале марта фонд «Общественный вердикт» начал сбор средств, которые пойдут на оплату штрафов за отсутствие маркировки «иностранный агент». Вступило в силу решение по штрафу 650 тысяч рублей, фонду его нужно заплатить не позже 17 апреля. Правозащитники планируют обжаловать вторую группу штрафов — 500 тысяч рублей. Общая сумма штрафов достигла миллиона 150 тысяч рублей, правозащитники «готовятся к лучшему сценарию».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: