Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Шанс остановить сборы в электричках». Ассоциация «Все вместе» — о законе об использовании ящиков для пожертвований

Ассоциация «Все вместе» считает, что закон о порядке использования ящиков для сбора пожертвований позволит остановить лжеволонтеров, которые собирают деньги в пробках и в электричках. Об этом «Таким делам» рассказала исполнительный директор ассоциации Кира Смирнова.

По ее словам, от того, что в российском законодательстве не было понятия «ящик для пожертвований», выигрывали только мошенники. Теперь использование переносных ящиков «волонтерскими группами» или даже зарегистрированными НКО станет абсолютно незаконным в общественном транспорте, так как по закону это разрешено «исключительно в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия». Легально провести публичное мероприятие в общественном транспорте НКО не сможет в силу требований законодательства о транспортной безопасности.

Смирнова отметила, что сейчас в некоммерческом секторе есть непонимание некоторых аспектов закона, поэтому ассоциации «Все вместе» и «Юристы за гражданское общество» готовят пояснения для коллег.

Ассоциация «Все вместе» участвовала в разработке законопроекта в 2018 году, а в марте 2020-го при поддержке еще 66 НКО просила ускорить его принятие. Закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 7 апреля, закрепляет понятие и виды ящиков для сбора пожертвований, уточняет правовые основания их установки и использования стационарных ящиков, а также условия использования переносных ящиков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: