Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кремле заявили, что врачам следует жаловаться на нехватку средств защиты чиновникам, а не СМИ

Врачам в регионах следует жаловаться на нехватку средств индивидуальной защиты местным минздравам, а не журналистам, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

По словам Пескова, которые цитирует «Медуза», «врачи могут и должны доводить свои потребности до компетентных властей своих регионов» и именно местные минздравы должны быть «главным адресатом этой информации, а не газеты и средства массовой информации».

Песков назвал «неуместными» и «недопустимыми» случаи, «когда какие-то недобросовестные люди пытаются использовать эту ситуацию для каких-то истерик».

7 апреля в Покровской больнице Санкт-Петербурга подтвердили шесть случаев коронавирусной инфекции. Врачи этой больницы 3 апреля публично жаловались, что их не обеспечили средствами защиты. По словам врачей, они письменно просили руководство больницы выдать необходимые медизделия, но получили отказ.

В Москве нейрохирург НМИЦ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко Всеволод Шурхай рассказал в интервью журналистам о нехватке масок-респираторов и ультрафиолетовых ламп, а также что на отделение из 40 человек выдали один ртутный градусник. Шурхай заявил, что в ответ на его попытки решить вопрос оснащения завотделением попросил «не нагнетать обстановку». После публикации в СМИ главврач медцентра потребовал от Шурхая объяснительную, а позднее медика с этой же целью вызвали в прокуратуру.

Согласно исследованию компании «Медицинские информационные решения», 49% медиков РФ указали на недостаточную эпидемиологическую подготовку больниц (спецодежда, индивидуальные средства защиты), 33% сообщили о плохой логистике потенциально инфицированных пациентов, 28% — о нехватке персонала, 35% — о нехватке лекарств. Только 14% считают, что больница готова к эпидемии COVID-19 по всем параметрам.

Профсоюз работников здравоохранения «Действие» в марте сообщил о нехватке масок, перчаток и защитных костюмов в регионах. Врачам приходится самим покупать средства защиты или пользоваться самодельными.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: