Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналистке из Петербурга пригрозили уголовным преследованием за интервью с реаниматологом

Сюжет: Пандемия COVID-19

Петербургская журналистка Татьяна Вольтская рассказала, что ей грозит уголовное преследование за интервью с врачом. В интервью «Дождю» она сказала, что с ней уже общались два следователя.

11 апреля издание «Север.Реалии» опубликовало анонимное интервью с врачом-реаниматологом с 25-летним стажем. Он рассказал о тяжелых условиях работы врачей, о нехватке средств защиты и о том, что из-за нехватки аппаратов ИВЛ пациентов отключают от них принудительно.

По словам журналистки, она общалась с двумя следователями: первый интересовался положением дел в больнице, второй спрашивал, как работает редакция. Один из них приехал к ней на дачу 27 апреля и задавал вопросы. Вольтская рассказала, что он предлагал передать ему аудиозапись интервью, вырезав имя ее собеседника. Журналистка сказала, что отдаст запись только по решению суда.

Дело против Вольтской могут завести по статье о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 207.1 УК РФ), пишет «Дождь».

Об угрозе уголовного преследования журналистки упоминали в обращении независимых медиа России, входящих в «Синдикат-100». Текст обращения опубликовала «Тайга.инфо». Его авторы пишут о том, что эпидемию коронавируса «активно используют для давления на журналистов». На основании закона об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе штрафы грозят независимому красноярскому телеканалу ТВК, порталу «ПроУфу». 

«Закон принят недавно. Маховик набирает обороты быстро. Мы считаем важным сказать слова поддержки всем нашим коллегам, которые сегодня в непростых условиях, выполняя свою работу честно и профессионально, подвергаются давлению властей», — говорится в обращении.  

Красноярской независимой телекомпании ТВК грозит штраф до 500 тысяч рублей за публикацию юмористического ролика, в котором активистки «Отрядов Путина» говорят, что коронавируса в России не существует.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: