Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Твери демонтировали мемориальные доски в память о жертвах репрессий. Академики РАН потребовали наказать виновных

Группа членов и профессоров Российской академии наук (РАН) выпустила открытое письмо в знак протеста против демонтажа двух мемориальных досок в память о жертвах репрессий в Твери. Текст письма опубликовал «Коммерсантъ».

Таблички находились на одном из корпусов Тверского медицинского университета, их сняли 7 мая. Надписи на досках гласили: «В память о замученных. Здесь в 1930-е — 50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма» и «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира».

Академики РАН отмечают, что демонтаж провели без гласного общественного обсуждения. Авторы письма называют произошедшее «очевидной попыткой оправдать и предать забвению преступления сталинского режима, создать новую версию нашей истории, в которой для них нет места».  

«Мы выражаем протест против пересмотра оценки и замалчивания темных страниц нашего прошлого и требуем восстановления мемориальных досок в память жертв сталинского режима на прежнем месте, а также выявления и наказания виновных в этом преступлении против национальной исторической памяти», — говорится в послании.

Также свою позицию высказало правление Международного Мемориала. 

«Демонтаж этих досок — не просто вандализм. Это преступление против истории, надругательство над памятью наших сограждан и польских военнопленных, убитых в подвалах этого здания, очередная попытка отрицания всем известных и многократно доказанных документально преступлений сталинского режима», — говорится в заявлении на сайте организации.

Совет по правам человека (СПЧ) 8 мая обратился к начальнику управления Генпрокуратуры по ЦФО Мурату Кабалоеву с просьбой проверить законность снятия мемориальных табличек в Твери. По информации совета, доски убрали по представлению прокуратуры Центрального района города. 

«Совет глубоко обеспокоен данной информацией, поскольку в указанном представлении не содержится убедительных доводов относительно необходимости демонтажа мемориальных табличек, тем более в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Решение властей города Калинина 1991 года об установке табличек продолжает действовать, органами прокуратуры не предпринималось никаких мер по его отмене», — подчеркнули в СПЧ. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: