Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медуза» выпустила расследование о смертях от COVID-19 в РФ. Врачи и демографы сообщили о манипуляциях со статистикой

Издание «Медуза» выпустило расследование, в котором говорится, что в регионах России могут сознательно скрывать смерти от COVID-19 для приукрашивания статистики. «Медуза» не нашла точных свидетельств того, что замалчивание смертей от COVID-19 — это федеральная политика.  

Реальная смертность

О нестыковках количества смертей и официальной статистики изданию рассказали врачи и демографы. Хирург Александр Ванюков, работающий в перепрофилированной под COVID-19 московской больнице № 52, сказал, что у него в больнице в день умирали 10—20 человек. По впечатлению Ванюкова, эти смерти в статистику по коронавирусу не попадали.

Демограф Дарья Халтурина заявила, что в России не может быть летальность в несколько раз ниже, чем в других странах. «Судя по массовой гибели медицинских работников, Москва сейчас — это “новый Ухань”, а общая смертность должна быть уже достаточно приличной», — сказала она. 

В списки погибших от коронавируса попадают только те, чье вскрытие покажет, что первоначальной причиной смерти стал именно COVID-19. Заместитель заведующего Международной лабораторией исследований населения и здоровья ВШЭ демограф Сергей Тимонин объяснил, что, если человек с COVID-19 умер от осложнений хронических заболеваний, в посмертном диагнозе главной причиной могут назвать именно их. 

«У нас правила более строгие: в США, Италии и Великобритании к COVID death относили все те смерти, когда коронавирус был лабораторно подтвержден или клинически диагностирован», — сказал Тимонин. 

Причины смерти

Судмедэксперту, чтобы поставить диагноз, нужно дождаться результата анализа тканей. Тимонин считает, что в официальную статистику попадает не больше трети от общего количества умерших «с коронавирусом» пациентов.

Более десятка собеседников, знакомых с проблемой, рассказали «Медузе», что манипуляция со статистикой по смертям происходит в момент постановки диагноза патологоанатомом. Пространство для махинаций на местах создают официальные рекомендации Минздрава по работе с COVID-19 от 28 марта, считают патологоанатомы и демографы, разговаривавшие с изданием. Инструкции затруднили процедуру постановки посмертного диагноза «коронавирус» и расширили возможности для «альтернативных» заключений, говорят они.

Следующая версия рекомендаций Минздрава появилась в конце апреля. Неназванный патологоанатом из Ставропольского края сказал «Медузе», что теперь «COVID-19 можно [первоначальной причиной смерти] ставить, то есть никак его не прятать». Однако одновременно регионам якобы поступило поручение от вице-премьера Татьяны Голиковой регистрировать коронавирус как пневмонию — об этом изданию сказал близкий к правительству собеседник.

Статистика по регионам

Неназванный демограф, с которым пообщалась «Медуза», сказал, что статистика по смертности в регионах искажается с 2012 года — тогда президент РФ Владимир Путин подписал майские указы и предписал снизить летальность по некоторым позициям.

«Если у вас есть какая-то российская статистика по смертности от коронавируса, ее нужно умножать в среднем на три-четыре. В Москве — в 2,5-2,6 раза, а в регионах — до 5», — сказал работающий с данными о смертях от COVID-19 демограф Алексей Ракша.

Также «Медуза» обратила внимание, что закрытый наукоград для физиков-ядерщиков Саров, который находится в Нижегородской области, с мая не учитывается при подсчете заболеваемости в регионе. Это подтвердила главный санитарный врач города Ирина Игнатьева, такое решение объяснили изменениями методики верификации. При этом данные по Сарову публикуют на сайте Федерального медико-биологического агентства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: