Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Москвы отрицают начисление штрафов за нарушение самоизоляции из-за сбоя приложения «Социальный мониторинг»

Руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко заявил, что ни один штраф за нарушение режима самоизоляции не был выписан из-за ошибок приложения «Социальный мониторинг», сообщает «РИА Новости». На подобные проблемы с программой жаловались медики, заразившиеся коронавирусом.

«У нас нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения… Я еще раз хотел бы обратить внимание, что необходимо строго следовать документам, которые люди подписывают, когда выбирают домашнее лечение или начинают 14-дневный карантин», — сказал Лысенко.

Он добавил, что в документах обозначено, что в течение 24 часов нужно поставить приложение.

«Я призываю к тому, чтобы люди, когда подписывали документы, внимательно их читали. Все штрафы, которые есть на данный момент, в основном связаны с неисполнением этого базового действия», — заявил чиновник.

Также Лысенко сказал, что власти отменят около 400 штрафов за нарушение режима изоляции, которые пришли ночью за то, что человек не сделал фото.

Издание «Важные истории» сообщало, что в конце марта московские власти попытались внедрить приложение «Социальный мониторинг», чтобы контролировать передвижение горожан с подозрением на коронавирус. Из-за проблем с персональными данными пользователей приложение убрали из общего доступа и отправили на доработку. В новой версии на основании данных приложения начали выносить штрафы. Собеседники «Важных историй» рассказали, что в работе приложения происходили многочисленные сбои, из-за которых им начисляли необоснованные штрафы.

Начальник столичного главного контрольного управления Евгений Данчиков рассказал, что за нарушение режима самоизоляции в Москве с помощью «Социального мониторинга» и камер фотовидеофиксации выписали 35 тысяч штрафов на сумму 140 миллионов рублей. Штрафы приходят тем, кто установил приложение, и тем, кто этого не сделал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: