Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Четверть россиян сообщает о сокращениях на работе. Минтруд прогнозирует рост безработных до 2,5 миллиона человек

По данным апрельского опроса «Левада-центра», 26% россиян столкнулись с сокращениями на работе. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков считает, что количество безработных в России продолжит расти в мае и июне, передает ТАСС.

В опросе «Левада-центра» приняли участие 1608 человек. Треть респондентов (33%) отметила, что лично их или членов их семей коснулась проблема уменьшения зарплаты, а 25% заявили, что столкнулись с задержкой выплат. 26% опрошенных затронули сокращения на работе, а еще 15% считают, что увольнения могут начаться в ближайшее время.

В то же время почти половина респондентов «чувствует себя спокойно»: 50% россиян считают, что в ближайшее время не стоит ожидать задержек зарплат, а 47% — сокращений на работе.

Отдельно в центре отметили, что доля тех, кто уже столкнулся с проблемами по работе, выше, чем доля тех, кто только испытывает подобные страхи: «То есть ситуация на рынке труда из-за пандемии развивалась так стремительно, что значительная часть населения, не успев нарастить негативные ожидания, сразу столкнулась с реальными проблемами».

В Министерстве труда заявили, что количество официально зарегистрированных безработных россиян достигло 1,6 миллиона человек. Котяков в программе «Познер» на Первом канале сообщил, что количество зарегистрированных безработных может вырасти до 2,5 миллиона.

Отдельно он отметил, что если отталкиваться от методики расчета Международной организации труда (МОТ), то количество безработных в России в 2020 году достигнет 5,2—5,3 миллиона. Методика МОТ учитывает не только тех, кто обратился за пособием, но и людей в возрасте от 15 до 72 лет, у которых нет работы, которые ищут работу или готовы приступить к работе в течение обследуемой недели. В то же время министр считает ситуацию на рынке труда в стране серьезной, «но не катастрофической».

В марте мэр Москвы из-за пандемии коронавируса ввел региональную выплату для безработных. Общая сумма поступлений составит 19,5 тысячи рублей в месяц.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: