Сотрудники НИИ Минздрава заявили, что успешно испытали на себе вакцину против коронавируса

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава успешно протестировали на себе свою векторную вакцину от COVID-19. Об этом «Интерфаксу» сообщил директор центра академик РАН Александр Гинцбург.

По его словам, разработчики вакцины испытывают ее не столько на себе, сколько для того, чтобы защитить себя. Тестирование вакцины прошло успешно: появился иммунитет, негативных эффектов не обнаружено. «Все живы, здоровы и радуются», — сказал Гинцбург.

Не уточняется, сколько человек участвовали в испытании. Александр Гинцбург отметил, что это широкий круг сотрудников НИИ — разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

Речь идет о перспективной вакцине НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса со встроенным геном коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус выполняет роль «контейнера» для доставки коронавирусного гена в клетки. Затем запускается синтез белков оболочки нового коронавируса, таким образом иммунная система «знакомится» с потенциальным врагом. Такие вакцины называются векторными.

Векторные вакцины недостаточно изучены. Ученые пытаются разработать векторные вакцины против рака, ВИЧ, гриппа и Эболы, но пока ни одна из них не была одобрена для людей.

26 марта представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович заявила, что ожидать готовую вакцину против коронавируса можно не ранее, чем через год, речь о ее производстве пока не идет. Вуйнович напомнила, что процесс создания вакцины состоит из множества стадий, включая не только синтез самого препарата, но и клинические испытания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: