Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям: ученые допустили нарушение, испытав вакцину от COVID-19 на себе

В Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) считают, что проведение испытаний вакцины сотрудниками НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи на себе является грубым нарушением самых основ проведения клинических исследований, российского законодательства и общепризнанных международных норм. Об этом пишет «Русская служба Би-би-си».

22 мая директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург заявил, что сотрудники центра успешно протестировали на себе свою векторную вакцину от COVID-19. По его словам, тестирование вакцины прошло успешно: появился иммунитет, негативных эффектов не обнаружено.

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям — некоммерческая организация, объединяющая участников российского рынка клинических исследований, — раскритиковала действия ученых. АОКИ написала письмо на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко, председателя правительства Михаила Мишустина и президента Владимира Путина, пишет «Фармвестник». В AOKИ указывают, что перед испытаниями на сотрудниках центра не было выдано разрешения министерства на проведение клинического исследования, не было результатов экспертизы документов и этической экспертизы.

«Полагаем, что корни столь грубых нарушений, допускаемых в период пандемии нового коронавируса, лежат прежде всего в неправильном посыле со стороны руководства страны. В середине апреля президент РФ дал поручение кабмину сократить сроки клинических исследований вакцин от COVID-19. Была поставлена недостижимая планка. Многие ученые это понимают, но включились в безумную гонку, желая угодить верховной власти», ­– говорится в письме.

Сообщают, что сотрудники НИЦЭМ им. Гамалеи, разрабатывающие вакцину от нового коронавируса на основе аденовирусного…

Опубликовано Фёдором Катасоновым Пятница, 22 мая 2020 г.

Векторные вакцины недостаточно изучены. Ученые пытаются разработать векторные вакцины против рака, ВИЧ, гриппа и Эболы, но пока ни одна из них не была одобрена для людей.

Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович заявила, что ожидать готовую вакцину против коронавируса можно не ранее чем через год. Вуйнович напомнила, что процесс создания вакцины состоит из множества стадий, включая не только синтез самого препарата, но и клинические испытания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: