Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Якутского шамана, который хотел «изгнать Путина», медики признали опасным для себя и окружающих

В Якутске врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала шамана Александра Габышева, который организовал поход в Москву для «изгнания Путина», опасным для себя и окружающих. Об этом сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

По словам Прянишникова, 29 мая шаман подал заявление об отказе в дальнейшей госпитализации. Сразу после этого врачи собрали комиссию и в ускоренном порядке выдали заключение об опасности Габышева.

Адвокат сообщил, что, со слов главврача диспансера Припузова, 1 июня учреждение подаст иск о недобровольной госпитализации Габышева.

Защита шамана подала в Якутский городской суд административный иск о признании его госпитализации в психоневрологический диспансер незаконной. В иске отмечается, что Габышева незаконно задержали полицейские и сотрудники ОМОНа, его госпитализировали с грубыми нарушениями закона «О психиатрической помощи».

Силовики взяли штурмом дом Габышева 12 мая, 13 мая под предлогом сдачи теста на коронавирус его без решения суда поместили в психоневрологический диспансер.

В декабре 2019 года Габышева, который называет себя шаманом-воином, и его сторонников задержали на трассе по пути из Якутска в Москву, куда он шел «изгонять Путина». Шаман стартовал из Якутска 8 декабря. Габышев сказал, что его марш носит исключительно мирный характер и «ни один волос не упадет, ни одна капля крови у Путина не прольется».

Первый такой поход Габышев начинал в сентябре. Тогда его задержали и увезли в неизвестном направлении. Позже появилось видео, на котором шаман говорит, что не имеет претензий к силовикам и что они ведут себя «корректно, нормально». В начале октября Габышева признали невменяемым в рамках экспертизы по уголовному делу и отпустили под подписку о невыезде. Когда истек срок подписки, Габышев возобновил поход в Москву.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: