Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

После убийства жителя Екатеринбурга в соцсетях под тегом #RussianLivesMatter стали говорить о полицейском насилии

Хэштег #RussianLivesMatter (Жизни россиян имеют значение) вышел в тренды твиттера после того, как в Екатеринбурге сотрудники Росгвардии убили подозреваемого в краже четырех рулонов обоев.

Всего, по информации Brand Analytics, в соцсетях с хэштегом #RussianLivesMatter было опубликовано 14 068 постов в твиттере, 369 — во «ВКонтакте», 91— в Телеграме, 46— в Фейсбуке и 29 — в Инстаграме (на момент написания материала). Пользователи рассказывают не только об убийстве молодого человека в Екатеринбурге, но и вспоминают другие нарушения силовиков, например, во время массовых задержаний на протестных акциях летом 2019 года.

#RussianLivesMatter — аналог американского движения #BlackLivesMatter (Жизни черных имеют значение), которое выступает против расового насилия со стороны полиции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в своем интервью для «Эха Москвы» заявил, что по сравнению с США в Росcии проблема полицейского насилия «не настолько остра», цитирует «Медуза». Песков отметил, что превышение полномочий полицейскими «строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями». Также он отказался от комментариев об убийстве жителя Екатеринбурга, потому что не располагает деталями произошедшего.

В Екатеринбурге 27-летнего Владимира заподозрили в краже четырех рулонов обоев. Сотрудники Росгвардии устроили штурм квартиры подозреваемого, в ходе которого его застрелили. В отношении погибшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой). Отец Владимира отрицает выдвинутое против сына обвинение. Он сообщил, что Владимир не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, а оружие, которое они приняли за огнестрельное, было страйкбольным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: