«Дороги становятся взлетной полосой». Эксперты — о том, как сократить количество ДТП и помочь пострадавшим в авариях

После смертельного ДТП, которое 8 июня устроил российский актер Михаил Ефремов, возобновились разговоры о том, как сократить количество аварий на дорогах. «Такие дела» поговорили с директором фонда помощи пострадавшим в ДТП Анастасией Кириенко, экспертами из КБ «Стрелка» и урбанистами о том, как повысить безопасность дорожного движения и что для помощи пострадавшим в авариях могут сделать власти и НКО.

Сотрудники ДПС на месте аварии на Садовом кольце в Москве
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Плохое проектирование дорог

По официальным данным, в России в 2019 году в ДТП погибло почти 17 тысяч человек. В фонде помощи пострадавшим в ДТП рассказывают: выезд на полосу встречного движения — одна из наиболее распространенных причин аварий, в таких ДТП больше всего жертв и чаще всего погибают водители.

«До 90% погибших в ДТП — люди от 18 до 50 лет, то есть работоспособное население страны, — приводит статистику директор фонда Анастасия Кириенко. — Это наносит стране экономический ущерб, который может составлять около 2,5% ВВП».

Она добавляет: в числе важных причин аварий — не только нарушения водителей, но и низкое качество проектирования дорог, несоблюдение стандартов строительства. По ее мнению, ради безопасности должен быть жесткий контроль за строительством дорог, а за нарушения в этой сфере следует ввести уголовную ответственность. Кириенко убеждена, что нужно повышать профессиональный уровень тех, кто проектирует дороги.

Специалисты КБ «Стрелка» считают необходимым внедрить концепцию нулевой терпимости к смертям — Vision Zero — при планировании улично-дорожной сети. Согласно этой концепции, каждая авария должна исследоваться с точки зрения организации пространства, а результаты этих исследований нужно применять при разработке дорог в будущем.

Что можно сделать?

Для снижения количества ДТП в городах Кириенко предлагает вводить такие изменения в проектировании дорожного полотна, которые не позволят водителям ехать на больших скоростях. «То есть дороги не должны быть абсолютно прямыми, в противном случае они часто становятся для лихачей “взлетной полосой”», — говорит она.

Об ограничении скоростного режима для повышения безопасности говорит и преподаватель магистерской программы «Транспортное планирование» в Высшей школе экономики Максим Стонт. «Все ДТП искоренить невозможно, поэтому следует стремиться избегать самых тяжелых. Чем выше скорость транспорта, тем сложнее участникам движения среагировать и тем больше энергия удара, который может стать смертельным. Скорость можно сдерживать нормативно — ограничениями и высокими штрафами. Это верный путь, но недостаточный: если условия движения позволяют разгоняться, часть водителей это сделает. А один лихач среди нескольких тысяч водителей — уже смертельная угроза. Поэтому главное средство ограничения скорости — это безопасная геометрия проезжей части», — комментирует эксперт.

Читайте также Фонд помощи пострадавшим в ДТП рассказал о сложностях с медицинской помощью из-за пандемии коронавируса

С этой точкой зрения соглашаются эксперты КБ «Стрелка». Один из вариантов, который они предлагают, — сужение автомобильных полос. В России ширина магистральных дорог может достигать 3,75 метра — такие широкие полосы провоцируют нарушение скоростного режима и агрессивное вождение, считают специалисты «Стрелки». Также, по их мнению, на магистральных улицах с высокой разрешенной скоростью движения стоит устанавливать физические разделители. «Нужно учитывать, что часто разделители смотрятся массивно и грубо в городской среде, поэтому рекомендуется оформить их в виде островков безопасности или бульваров», — предлагают в КБ «Стрелка».

Магистр урбанистики, главный архитектор МИА «Россия сегодня» Тая Халикова считает, что городская дорожная система должна быть спроектирована так, чтобы даже пьяный автомобилист, уснувший водитель или человек, которому стало плохо за рулем, не мог устроить смертельную аварию. «Одними разделителями здесь не поможешь. Нужно проводить ряд мер, которые помогут создать безопасную среду», — говорит она.

Садовое кольцо

После ДТП с участием Ефремова снова возникли предложения реконструировать Садовое кольцо. Одна из идей — разделить автомобильные потоки с помощью зеленой аллеи посреди дороги. Заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) Александр Евсин сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что власти давно рассматривают такой вариант реконструкции.

«На мой взгляд, в данном случае это капля в море аргументов в пользу того, что должны быть разделены потоки движения на Садовом кольце. Отбойник выглядит совсем по-автомобильному, все-таки это центр города. А если там был бы организован газон с деревьями, я думаю, это украсило бы город и сделало бы, безусловно, движение более безопасным», — считает Евсин.

Некоммерческая организация «Городские проекты» выступила с инициативой разделить Садовое кольцо с помощью трамвайных путей. По их подсчетам, пропускная способность дороги сейчас исчерпана и увеличить пассажиропоток с помощью машин невозможно. А трамвай, который будет двигаться по выделенной линии без пробок, сможет перевезти в десятки раз больше людей.

«В здоровом городе, а особенно в его центре не может быть магистралей в десять полос. Садовое кольцо на некоторых участках шире МКАДа. На нем практически отсутствуют светофоры и наземные переходы, что позволяет набирать громадную скорость. Сейчас Садовое призывает поездить по нему с ветерком. Что произошло в случае с Ефремовым — он ехал ночью по разгруженному Садовому и не справился с резким поворотом, что позволило ему вылететь на встречную полосу и, самое ужасное, убить человека», — говорит Халикова.

Стонт добавляет, что для снижения скорости движения до 30 километров в час создают искусственные дорожные неровности: например, приподнятые до уровня тротуара пешеходные переходы, сужения и искривления дорожного полотна. Но на главных улицах — таких, как Садовое кольцо — такие меры чрезмерно снизят и скорость общественного транспорта.

«На главных улицах для успокоения движения применяются островки безопасности, уменьшение количества полос и их сужение до 3,0-3,25 метра. Чем меньше на проезжей части пространства до других транспортных средств и бордюров, тем внимательнее становятся автомобилисты. Ехать быстрее 40-50 километров в час становится некомфортно, а эта скорость уже достаточно безопасна, поскольку позволяет быстро затормозить в случае аварийной ситуации. Такая скорость движения удобна и автомобилистам, поскольку именно при ней пропускная способность улиц для транспорта становится оптимальной».

Помощь пострадавшим

В КБ «Стрелка» говорят, что властям нужно развивать интеллектуальные системы контроля за соблюдением правил дорожного движения и повышать общую культуру отношения к безопасности на дорогах. Директор фонда помощи пострадавшим в ДТП добавляет, что властям нужно обратить внимание на проблему получения качественной и своевременной реабилитации пострадавших в аварии.

По словам Кириенко, сейчас очень мало центров, которые гарантируют современную, эффективную и комплексную реабилитацию после ДТП, — часто они работают на коммерческой основе и находятся лишь в самых крупных городах России. Она считает, что правительству совместно с НКО необходимо разработать эффективную программу, которая позволит пострадавшим бесплатно проходить реабилитацию в своем регионе.

«У малоимущих людей и тех, кто живет в отдаленных регионах, шансы на необходимую после ДТП помощь резко уменьшаются. Это сказывается и на других членах семьи — они вынуждены оставить работу, чтобы осуществлять временный или постоянный уход за родственником», — комментирует Кириенко.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: