Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России за 2019 год статус беженца получили всего 23 человека. Это минимальный показатель с 2007 года

Всего на конец 2019 года статус беженца в России был у 487 человек — это минимальный показатель с 2007 года. Об этом «Таким делам» сообщили в комитете «Гражданское содействие».

В преддверии Всемирного дня беженцев, который отмечается 20 июня, комитет подготовил доклад об институте убежища в России в 2019 году. По их информации, все меньшему количеству людей удается получить официальный статус беженца или добиться временного убежища в России. В комитете это связывают с административными барьерами в миграционной службе и с прямым нарушением прав беженцев при подаче документов и обжаловании отказов.

В течение 2019 года статус беженцев в России получили 23 человека — это минимальный показатель с 2007 года. «Уже несколько лет нам после очередного отчета кажется, что хуже ситуация быть не может, но российские чиновники ставят новые антирекорды», — говорится в докладе.

В комитете подчеркнули, что сейчас в мире растет количество беженцев. Так, согласно ежегодному докладу УВКБ ООН «Глобальные тенденции», в 2019 году свои дома были вынуждены покинуть 79,5 миллиона человек. Авторы доклада уточнили, что вынужденное перемещение затрагивает уже более 1% человечества. Среди них ​26 миллионов — беженцы, ​45,7 миллиона — перемещенные лица внутри своей страны, ​4,2 миллиона — люди, которые ищут убежище.

«Общее число вынужденно перемещенных лиц, так же как число беженцев, беспрерывно растет уже восьмой год подряд. Никогда, даже после Второй мировой войны, в мире не насчитывалось такого большого числа беженцев», — отметили в комитете.

Согласно докладу, в России количество тех, кто имел статус беженца или обладал временным убежищем, последние четыре года снижалось. В комитете отметили, что в стране пять лет назад наблюдался всплеск в статистике, это было связано с предоставлением временного убежища гражданам Украины.

За 2019 год в России из 487 обладателей статуса беженца более 80% людей были выходцами из трех стран: Афганистана (252 человека), Украины (119 человек) и Грузии (27 человек). В комитете подчеркнули, что в 2019 году ЕСПЧ вынес несколько решений о том, что права беженцев в России грубо нарушаются. Так, нарушены были права людей на свободу и личную неприкосновенность, а также запрет на пытки.

В документе говорится, что в России есть особый статус политического убежища, но за ​23 года его существования такой статус никому предоставлен не был.

«Как итог, самое большое по площади государство дало в 2019 году убежище менее 0,2% от общего числа беженцев в мире», — подчеркнули в комитете.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: