Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Красной площади активисты легли на брусчатку, изобразив цифру 2036. Участников акции задержала полиция

В Москве на Красной площади восемь человек провели акцию «2036» — они выложили эту цифру телами на брусчатке. Активистов задержали сотрудники полиции и доставили в ОВД «Китай-Город», сообщает телеканал «Дождь».

По задумке активистов, 2036 — год, до которого президент России Владимир Путин сможет находиться у власти, если в силу вступят поправки к Конституции. Одна из них обнуляет его предыдущие сроки на посту главы государства. 1 июля — последний и основной день голосования по поправкам.

В акции приняли участие восемь человек: муниципальные депутаты Басманного района Москвы Люся Штейн и Виктор Котов, участники движения Pussy Riot Александр Софеев, Ника Никульшина, активисты Мария Безверхая, Гоша Кожевников, Лиза Самойлова и Мария Тимофеева. Задержанных доставили в ОВД «Китай-Город», к ним выехала адвокат «Правозащиты Открытки» Оксана Опаренко.

Виктор Котов рассказал «МБХ медиа» о насилии со стороны силовиков во время задержания: «Надавил локтем, второй заламывал руки, потом меня повалили и отобрали наручники. Мы приковали себя наручниками друг к другу, я отказался отдавать мое имущество».

По информации «ОВД-Инфо», акции против поправок к Конституции проходят в нескольких городах России. В Нижнем Новгороде полицейские задержали двух активистов «Другой  России» Романа Соломонова и Александра Афонина. Причина задержания не уточняется. Днем 1 июля активисты «Другой России» повесили у нижегородского кремля баннер с текстом «Долой Царя!»

В Пензе на участницу одиночного пикета напал провокатор и порвал ее плакат, еще одного участника одиночного пикета задержали.

Обновлено в 14:06. Всех активистов, участвовавших в акции на Красной площади, отпустили из полиции, сообщает «Дождь».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: