DOXA: из ВШЭ планируют уволить оппозиционно настроенных преподавателей

Руководство Высшей школы экономики планирует сократить 22 ставки преподавателей на факультете гуманитарных наук, сообщает студенческий журнал DOXA со ссылкой на старшего преподавателя Школы философии ВШЭ Виктора Горбатова. В разговоре с изданием он заявил, что под сокращения могут попасть оппозиционно настроенные преподаватели.

По информации издания, из-за объединения двух структурных подразделений — Школы философии и Школы культурологии — все сотрудники этих школ получили уведомления о сокращении. В новую объединенную организацию преподавателей будут трудоустраивать заново, но некоторые из них попадут под сокращения.

По словам Горбатова, ему рассказали коллеги, что он и другие сотрудники числятся в списке «неблагонадежных» преподавателей. Он не знает, кто составляет этот список, но считает, что туда внесли тех, кто подписывал открытые письма в поддержку политзаключенных и профессора Гасана Гусейнова. В DOXA добавили, что этическая комиссия ВШЭ обвинила Гусейнова в нанесении репутационного ущерба вузу.

«Если я не внемлю, то к концу учебного года меня может не оказаться больше в Вышке. Есть мнение, что сотрудники госбезопасности просто диктуют руководству Вышки, какие люди не должны пройти», — сообщил Горбатов.

В DOXA отметили, что существование списка «неблагонадежных» им на условиях анонимности подтвердили еще несколько преподавателей обеих школ.

Помимо этого, Горбатов считает, что объективных причин для объединения школ нет, потому что у них хорошие показатели эффективности. Также, по мнению преподавателя, реорганизация Школы филологии, которая произошла в 2019 году, также связана с тем, что преподаватели подписывали открытые письма.

В пресс-центре ВШЭ на звонок «Таких дел» не ответили. Редакция отправила запрос с просьбой прокомментировать информацию о сокращениях в вузе.

Обновлено в 14:25. В ВШЭ на запрос редакции ответили, что руководство не ведет «никаких черных списков», и еще нет решения о том, кто из преподавателей будет работать на обновленном факультете гуманитарных наук.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: