Суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма, штраф — 500 тысяч рублей

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной по делу об оправдании терроризма и назначил ей 500 тысяч рублей штрафа, сообщает «Медиазона».

Также суд постановил изъять ноутбук и телефон Прокопьевой в пользу государства. С журналистки взыщут расходы на проведение экспертиз. Запрета на журналистскую деятельность в судебном решении нет. Защита Прокопьевой будет обжаловать приговор.

На приговор пришли около 40 зрителей и 15 журналистов. По информации телеканала «Дождь», на оглашение приговора приехали Мария Алехина, Юлия Галямина, Илья Азар, Андрей Морев, Виктория Ивлева и Эмилия Слабунова.

Собравшиеся у зала суда обсуждали совместный сбор средств для выплаты штрафа Прокопьевой. Политик Лев Шлосберг призывал не торопиться: «Если решение суда устоит в апелляции, я думаю, что страна соберет эти деньги за час».

Я не знаю, как сегодня все обернется, и толком не надеюсь ни на что, но в любом случае хочу сказать вам всем, друзья,…

Опубликовано Светланой Прокопьевой Понедельник, 6 июля 2020 г.

Прокуратура во время судебных прений попросила назначить Прокопьевой шесть лет колонии общего режима. Совет по правам человека при президенте назвал этот срок «абсурдным».

Светлана Прокопьева — корреспондент сайта «Радио Свобода» и бывший главный редактор издания «Псковская губерния». 20 сентября 2019 года ей предъявили обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Поводом для уголовного дела стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. Представители Роскомнадзора и СК сочли, что Прокопьева в своем тексте оправдывает терроризм, поскольку критикует власть и сравнивает студента, устроившего взрыв в ФСБ Архангельска, с народовольцами.

В поддержку журналистки проходили пикеты в ПсковеМоскве и Новосибирске.

В защиту Прокопьевой также выступали Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и «Репортеры без границ». Обращение в поддержку Прокопьевой подписало более 400 журналистов.

В Петербурге ПЕН-клуб опубликовал заявление с требованием немедленно прекратить уголовное преследование девушки. «Дело Светланы Прокопьевой ставит под удар не только независимую российскую журналистику, но и само право на осмысление и высказывание, без которых невозможно демократическое общество», — считают в организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: