Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма, штраф — 500 тысяч рублей

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной по делу об оправдании терроризма и назначил ей 500 тысяч рублей штрафа, сообщает «Медиазона».

Также суд постановил изъять ноутбук и телефон Прокопьевой в пользу государства. С журналистки взыщут расходы на проведение экспертиз. Запрета на журналистскую деятельность в судебном решении нет. Защита Прокопьевой будет обжаловать приговор.

На приговор пришли около 40 зрителей и 15 журналистов. По информации телеканала «Дождь», на оглашение приговора приехали Мария Алехина, Юлия Галямина, Илья Азар, Андрей Морев, Виктория Ивлева и Эмилия Слабунова.

Собравшиеся у зала суда обсуждали совместный сбор средств для выплаты штрафа Прокопьевой. Политик Лев Шлосберг призывал не торопиться: «Если решение суда устоит в апелляции, я думаю, что страна соберет эти деньги за час».

Я не знаю, как сегодня все обернется, и толком не надеюсь ни на что, но в любом случае хочу сказать вам всем, друзья,…

Опубликовано Светланой Прокопьевой Понедельник, 6 июля 2020 г.

Прокуратура во время судебных прений попросила назначить Прокопьевой шесть лет колонии общего режима. Совет по правам человека при президенте назвал этот срок «абсурдным».

Светлана Прокопьева — корреспондент сайта «Радио Свобода» и бывший главный редактор издания «Псковская губерния». 20 сентября 2019 года ей предъявили обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Читайте также «Я не сделала ничего, что выходит за рамки профессионального долга». Последнее слово журналистки Светланы Прокопьевой

Поводом для уголовного дела стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. Представители Роскомнадзора и СК сочли, что Прокопьева в своем тексте оправдывает терроризм, поскольку критикует власть и сравнивает студента, устроившего взрыв в ФСБ Архангельска, с народовольцами.

В поддержку журналистки проходили пикеты в ПсковеМоскве и Новосибирске.

В защиту Прокопьевой также выступали Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и «Репортеры без границ». Обращение в поддержку Прокопьевой подписало более 400 журналистов.

В Петербурге ПЕН-клуб опубликовал заявление с требованием немедленно прекратить уголовное преследование девушки. «Дело Светланы Прокопьевой ставит под удар не только независимую российскую журналистику, но и само право на осмысление и высказывание, без которых невозможно демократическое общество», — считают в организации.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: